К сожалению, творчеством могут обладать далеко не все люди. Некоторые рождаются с этой жилкой внутри, которая уже в детстве будет проявляться в рисовании или пении, другим же необходимо развивать ее внутри себя долгими годами, тем не менее такие люди тоже добиваются успеха. Но почему кто-то просто появляется на свет, обладая талантами, а другим приходится буквально грызть землю, что добиться таких же талантов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны разобраться в следующем.
Что такое творчество?
Понимание быстро развивающейся области творчества является сложным, но базовое понимание может обеспечить основу для создания творческих процессов внутри нас и наших детей.
Творчество ослепляет и восхищает нас. Мы были поражены людьми, которые развивают необычные идеи, которые движут миром.
Можем ли мы уже создавать идеи, которые являются инновационными и полезными?
Механизмы творчества
Несколько компонентов были определены как необходимые для развития творчества :
- - Экспертиза: большая и высокоразвитая база общих знаний.
- - Образное мышление: способность по-новому взглянуть на идеи и ситуации.
- - Венчурная Личность желание искать новый опыт, рисковать и терпеть неопределенность.
- - Творческая среда: благоприятная атмосфера, которая стимулирует творческую мысль.
- - Внутренняя мотивация: внутренняя мотивация вызовом и неотъемлемым интересом.
Последний перечисленный компонент, внутренняя мотивация, часто неправильно понимается. Работники, родители, учителя и тренеры непреднамеренно подрывают естественное влечение, используя поведенческие стратегии. Эти эффективные методы ослабляют креативность в долгосрочной перспективе.
Поведенческие основы
Наказание - это любой стимул, применяемый для снижения поведения. Стимул можно добавить (например, словесный выговор) или убрать (например, iPad).
Оперативная обусловленность мотивирует поведение внешними средствами. Эти методы очень эффективны и успешны в поведенческих модификациях. Психологи, работники образования и работодатели приветствовали успехи в поведении методов на протяжении десятилетий, но возникли вопросы относительно их влияния на долгосрочную мотивацию и творческий подход.
Почему мы не учились у обезьян?
В 1949 году психолог Гарри Харлоу изучал приматов. Эксперименты по складированию головоломок с клетками с обезьянами. Для решения головоломки потребовалось три шага:
- - Вытащить булавку.
- - Убрать крюк.
- - Снятие откидной крышки.
К удивлению исследователей приматов, без подкреплений или наказаний, обезьяны начали играть и (по-видимому) наслаждаться головоломками. Головоломки стали искусственными в головоломке без оперантной обусловленности.
Поведение обезьян озадачило ученого. Большинство психологических ситуаций, которые существуют для обезьян, выражаются только случае биологических мотивов: еда, вода и секс.
Подкрепления и наказания. Итак, что случилось?
Исследователи пришли к выводу, что решение головоломки по своей сути удовлетворительно. Согласно Харлоу, он был назван внутренней мотивацией.
То, что произошло дальше, было еще более удивительным. Харлоу решил предоставить внешнюю награду. Он предполагал, что ощутимое вознаграждение улучшит выполнение задач. Тем не менее, производительность усилителя не улучшилась.
Харлоу боролся со своими результатами. Они противоречили преобладающему поведенческому духу времени в то время. Харлоу переключился на изучение комфорта.
Теория самоопределения
Двадцать лет спустя Эдвард Деци «взял эстафету» там, где остановился Харлоу. Он решил, что материальные финансовые стимулы снизили долгосрочную мотивацию для завершения проекта.
Деци продолжал производить объемную работу в области мотивации. Он позже расширил свою работу и разработали Теорию Самоопределения как способ понять три основные универсальные внутренние потребности:
- - Компетенция: мотив для мастерства
- - Автономия: мотив испытывать волю.
- - Психологическая родственность: мотивировать себя с другими.
Эти условия способствуют качественной мотивации и вовлеченности.
Внутренняя мотивация и креативность
Вы пытаетесь стать психологом-экспериментатором, Бет Хеннесси начинает свою карьеру в качестве учителя начальной школы. Ей стало интересно, почему она видела снижение мотивации и креативности среди своих учеников, когда они переходили из детского сада во второй класс.
Использование оперантных поведенческих стратегий эффективно, когда нам нужно быстрое соблюдение.
Мы не должны опасаться чисто оперантных методов. Вместо этого, мы должны из экспериментальных исследований, среда разработки, которая способствует развитию компетентности, автономности и взаимосвязи для развития творчества.
Творчество является естественным продолжением нашего энтузиазма. Естественное любопытство к миру вдохновляет наше воображение и вызывает творческое мышление. Мы должны защитить этот внутренний импульс, чтобы креативность процветала.
Спасибо что прочел статью, подпишись на канал и поставь лайк!