Найти тему
Туту

Как пережить изоляцию: советы тех, кто провел много времени в четырех стенах

Настала пятая официальная неделя карантина, и теперь уже нельзя точно сказать, близится ли дело к концу или мы лишь на середине пути. Чтобы облегчить оставшийся срок карантина, каким бы долгим он ни был, мы собрали советы участницы изоляционных экспериментов и журналистки, которая почти не покидает квартиру несколько лет.

Текст: Алина Краснова

Ксения Леонова
журналистка и продюсер

2,5 года назад я сломала позвоночник. Училась ходить заново, но так и не восстановилась полностью. Я выяснила, в каких областях можно работать удаленно (у блогеров и в онлайн-школах), закончила продюсерские курсы и переквалифицировалась. До карантина я выходила на улицу 3 раза в неделю: 2 раза на спорт и 1 раз к психотерапевту (ездила на такси). Все необходимое привозили курьеры. Последние недели я слышу много боли от друзей из-за карантина, поэтому решила выписать несколько правил, которые делают мою жизнь комфортной и, наверное, смогут помочь другим.

Фото: Syda Productions / Shutterstock
Фото: Syda Productions / Shutterstock

Зонируйте пространство. Многие любят работать из кровати, и в этом есть своя прелесть. Но из-за этого стираются границы между личным и рабочим, одно тонет в другом. После месяцев экспериментов я все же завела отдельное место для работы: я работаю за широченным подоконником в уютнейшем кресле.

Переключайтесь. Не работайте за обедом. После особенно тяжелого рабочего дня ходите в душ. Переодевайтесь, чтобы помыть посуду и прибраться. Приводите себя в порядок, чтобы поговорить с друзьями по видеосвязи.

Меняйте освещение. У меня миллиард подсвечников, и вечером, если не могу расслабиться, что бывает через день, я зажигаю свечи, оставляя приглушенный свет. Это помогает.

Спите по часам. Главный соблазн на домашнем режиме – начать позже вставать. Но как только я начинаю позже вставать, начинаю и позже ложиться. Сбивается режим, повышается тревожность. За эти несколько лет я научилась вставать строго в 9-10 утра. Когда сложно уснуть в районе часа ночи, пью мелатонин.

Вообще соблюдайте режим. С тех пор как сижу дома, я стараюсь жить по расписанию: в определенное время уделять внимание любимым, в определенное — спать, питаться, болтать с друзьями, смотреть сериалы.

Двигайтесь. Есть исследования, доказывающие, что отсутствие движений может приводить к депрессии. Так что как можно больше двигайтесь при любом удобном случае. Есть куча занятий спортом онлайн, а можно прямо сейчас встать и просто потанцевать. Под Мадонну. В трусах. Да-да, прямо сейчас. У нас бывают внезапные порывы покачать пресс пяток раз, но мы не делаем этого, потому что думаем, что это будет неэффективно. Но, на мой взгляд, в карантине не нужен суперспорт. Нужны просто движения. Глупые, неумелые, разминочные. Мне нравится слушать свое тело и идти навстречу его желаниям (хотя это и не всегда получается).

Уважайте границы друг друга. В карантине мы все оказались друг с другом на 24 часа в сутки, мы не привыкли к этому, мы живем в маленьких мегаполисных каморках. Это сложно. Мы можем подарить друг другу уважение к границам. С детьми, конечно, сложнее, но без детей можно попробовать. У нас дома, например, есть немного странное и трогательное правило писать друг другу сообщения из соседних комнат («Хэй, не хочешь позалипать в «Менталиста»»? или «Пойдем выпьем чаю?») И, конечно, стучать перед входом в комнату.

Анастасия Степанова
испытатель-исследователь в изоляционном международном эксперименте ИМБП-NASA SIRIUS19 (120 суток); ответственный за здоровье и безопасность, журналист экипажа в международном проекте Mars160

Самым сложным для меня стал изоляционный эксперимент «Марс 160». Мы провели 80 суток на марсианской исследовательской станции в пустыне штата Юта (США), а потом 30 суток на станции на необитаемом острове Девон (Арктика, Канада). В Арктике были в целом большие риски. На побережье острова, где мы жили, охотились белые медведи. Поэтому каждый раз, когда мы выходили для имитации работы в скафандрах на поверхности, один из членов экипажа брал ружье. Кроме этого, мы должны были сами добывать воду, следить за работой генератора, рассчитывать рацион питания. Было холодно, а еще нужно было постоянно отмывать растущую плесень. А если бы кто-то из членов экипажа заболел, мы могли бы ждать самолет неделю. Так что действительно создавалось ощущение, что мы далеко от Земли.

Фото: Unai Huizi / Shutterstock
Фото: Unai Huizi / Shutterstock

Физические упражнения — первое, что помогает разгрузить мозг. Даже если вы находитесь в квартире и не можете побегать, есть много простых упражнений из йоги, аэробики или зарядки советских времен. Для меня самое классное — это йога с элементами силовых упражнений, работа с весом своего тела. Помимо того, что вы релаксируете и разгружаете мозг, ваша фигура становится красивее, вы набираетесь сил, чтобы контролировать тело и ум, и чувствуете, как становитесь полезны сами для себя.

Мозг нужно занимать чем-то продуктивным. Читайте книги, попробуйте начать писать или повторите курс школьной математики. Но в то же время в изоляции нам нужно себя баловать. Например, приятными фильмами и вкусной, пусть и неполезной, едой.

Большое удовольствие приносит уход за растениями. Я советую сажать то, что быстро растет: зеленый лук или листья салата. Когда вы увидите первые ростки, развитие ваших растений, это поможет отключиться от всего остального.

Обязательно фильтруйте информацию. Хотите быть в курсе событий? Читайте утреннюю сводку новостей и больше не лезьте туда в течение дня. Если хочется узнавать что-то новое, смотрите познавательные передачи.

И в карантине, и в обычной жизни для большей продуктивности необходимо планирование. Но в изоляции это правило особенно важно, потому что, если вы не будете заняты делом и начнете скучать, вылезти из этого будет сложно. Поэтому обязательно расписывайте свой день (хотя бы мысленно) и соблюдайте режим. Но не занимайтесь самоедством и не давите на себя.

Мне в изоляции не хватало «живых» звуков: дождя и океана. Такие подборки помогают уснуть. Вообще, любая музыка здорово помогает в изоляции — повышает настроение и боевой дух.