Знакомая мама делится переживаниями: "Мой сын может все выходные за компьютером просидеть! Я так боюсь, что у него компьютерная зависимость!"
Есть ли зависимость у ребенка или подростка определяется достаточно просто.
Не снизилась ли успеваемость в школе? Продолжает ли общаться с теми же любимыми друзьями? Выполняет ли необходимый минимум работ по дому, возложенный на него? Сохраняются ли у него планы на будущее, которые были ранее, его амбиции?
Если на все эти вопросы ответ "да", то с большой вероятностью компьютерной зависимости у вашего ребенка нет, даже если он много времени проводит за экраном этого компьютерного "чудовища". А если ответ "нет", то, увы, пора обращаться к специалисту-психологу, который работает с подростками.
Чего не надо делать при первых тревожных признаках? Конфисковать компьютер не надо! Надо сперва разобраться, чем же его привлекают игры. Можно сделать нестандартный, но очень эффективный шаг. Сесть и самой поиграть в его игры хотя бы 30 минут! Или попросить кого-то доверенного вам, мужа или брата. И после этого вы узнаете много нового.
Например, вы можете узнать, что ребенку нравится не стрелять в процессе игры, а проходить неизвестный мир с интеллектуальными задачами. Или что ему нравится стратегический подход: строить города, создавать плантации, дамбы, чудеса света.
А можете узнать, что ему нравится "мочить этих гадов и проливать их кровь". Согласитесь, это вообще две большие разницы.
При этом мой личный опыт (я по первому образованию специалист в информационных технологиях), говорит о том, что к играм часто склонны люди со складом мышления программистов. Так что может ваш ребенком будущий разработчик программ?
Узнайте больше о том, что его в играх привлекает и это многое расскажет вам о ребенке.