О пирожках, карантинной квартплате и бизнесе по иорданским понятиям
Сколько черновиков начато, сколько тем на уме по местам домашним, российским, но не отпускает жизнь реальная. То, что сейчас напишу, родилось вчерашним вечером, когда я привычно сидела в своем "два на полтора" жилье, смотрела на большую кастрюлю сооруженного "из того, что было" плова и грустила: нафига? Мне бы хватило и полстакана риса, все равно разделить не с кем. Все мои за тысячи и тысячи километров от меня, к здешним не пойдешь и они к тебе не придут - комендантский час. У здешних еще и Рамадан - вкуснятины-то на ифтар заготовлено! Ты вон так ждала тех настоящих катаеф, о которых писала...
Арабские блины и думы о родине
...да только нет, не попробуешь, продают ведь полуфабрикаты, а до ума их хозяйки дома доводят. Ну, если признаться, то последняя мысль нагоняла грусть систематически за последние три дня. Но в этот раз...
Время около десяти вечера. Стук в дверь.
В дверь иностранки, у которой кончилась виза. В арабской стране, где никто-никто-никто! без серьезной причины! без предупреждения! в 10 вечера, когда на улице даже на мусорку не ходят! Некого ждать, в общем))
Ну да, да, я трус. Вроде и не пуганный ни разу, но трус)) За мной пришли и... Шайтан его знает, что я успела подумать, пока делала пять шагов к двери и готовясь увидеть не знаю кого. Наверное, полицию. А увидела...
Наш "мажордом", тихий парень, с которым у нас практически нет общего языка - так, слов двадцать. Стеснительная улыбка, жест - "от души", потом лицо, жутко довольное моим удивлением и восторгом)) Рамадан кярим - вот так, получи, Лиса Леся, исполнение желания из рук, ну, совершенно неожиданных.
Думаете, такая ерунда не стоила написания статьи? Наверное, вы правы, а потому это еще не все. Уж простите, но речь сама собой опять плавно соскальзывает на карантин, вирус, тяжко болеющие экономики всех стран и сохранение человеческого лица в этих нечеловеческих условиях.
Так "че там с этим у арабов"?
- Прихожу платить за квартиру, подаю обычную сумму. Вижу, что заодно пишут квитанцию за свет. "Эх, надо кошелек теребить, сегодня не планировала", - додумать не успела, получив два квитка и - сдачу!
- ???
- Дискаунт 50 динар (чуть больше 5000 рублей) - карантин, всем тяжело.
- Знакомый, друг, мой "арабский брат" - тот самый водитель для поездок по достопримечательностям Иордании, о котором часто пишу (обращайтесь, кстати, как границы откроют, лучше всё равно не найдете👍). Не повезло ему крепко: аккурат перед высоким сезоном сменил старенькое такси на хорошую арендованную машину. Только начал баловать довольных туристов и - попал! Карантин, капут границам, капут туристам, капут доходу (капут - местный эвфемизм нашему пушному зверьку))). В семье одних детей 10 штук. И ипотека. Даже спрашивать его боялась, как он там, чтобы не тыкнуть в больное.
На днях встретила:
- За машину хозяин сказал пока не платить, потом аренду снизит на треть. Кредиты в стране никто не платит - каникулы не на проценты, просто перерыв в платежах для всех. Король на три месяца госпенсионерам поднял пенсию, на еду хватит. У кого никаких доходов нет, выдают продукты или талоны на продукты. За свет месяц вообще плата было отменена по всей стране. Не беспокойся за нас, выживем.
- Откуда у небогатого государства деньги? Не сильна в экономике, но знаю, что дело туго. А еще знаю из новостей вот что: иорданцы всего мира, богатые и небогатые, присылают деньги в специально организованный для помощи бедным фонд. А бедных здесь - ой(( Но и суммы пожертвований в этот фонд бывают, ой, какого большого размера!
Штрих в эту же тему:
Все правительство в полном составе отказалось от мартовской зарплаты. Со всех, у кого зарплата превышает по-нашему 200.000, сняли излишек. Отменены премии и доплаты без разбора, приближенный ты к власти или нет. Ни одна бизнес-компания страны тоже в стороне осталась, скинулись все. Знаете, куда таким образм сэкономленное пошло? На дополнительные деньги медикам! Они тут сейчас самый привилегированный класс.
- Церковь в Иордании от государства не просто не отделена, она тут в ранге министерства. Ну, то есть не церковь, конечно, а государственная религия - ислам. Когда мечети закрыли, один-единственный имам свой "приход" взбаламутил, мол, нельзя без общей молитвы. Получил по шапке, тишина и благоразумие теперь полные. А мечети... Мечети тоже помогают тем, кому сейчас тяжелее всего, у кого много детей, а кормильцы остались без работы. Откуда эти деньги? Так ведь религия такая - по ее постулатам, молиться для спасения - мало, надо активно помогать тем, кто нуждается в помощи, иначе не видать тебе райских кущей, как своих ушей. Вот и помогают, уж кто от души, кто из страха перед Аллахом, но в итоге одна сплошная польза от религии получается.
Вот такие у меня сегодня получились "арабские пирожки". И как после них не уважать эту страну?
P.S. А катаеф - у-у-у, как вкусно было! Не выдержала, на ночь глядя все до одного съела и даже пальцы от бегущего сиропа облизала!)))
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.