Найти тему
Книга Грибов

Строчки и коники. 27.04.2020

С февраля длится непонятное время года - растянувшаяся на два месяца ранняя весна, поэтому нового в лесу мало.

Разве что несколько отмороженных "коник", это сморчок конический (Morchella conica) , одна из разновидностей сморчка (есть еще шапочка и обычный).

Если разрезать вдоль этот гриб, то можно увидеть, что он внутри полый, шляпка переходит в ножку, в отличие от шапочки, которая по строению представляет собой "колокольчик", одетый на ножку.

Коники встречаются по противопожарным опахам чаще всего, т.е растут в местах нарушения почвенного слоя, не гнушаются хвойных лесов, в отличие от шапочек и сморчков обыкновенных, которым подавай осину с березой.

Коники вкусом и запахом не отличаются от сморчковой шапочки, хороши тем, что это свежие, весенние грибы - и собрать приятно, и приготовить вкусно.

Отдельно коники я никогда не готовила, очень маленькие сборы обычно, всего несколько штук, так что идут в отваривание вместе со строчками.

Строчки гигантские встречаются по одному, сухость и холод не способствуют их урожайности.

Лес в основном у нас хвойный, березовых островков, пригодных для поиска строчков - мало.

Поэтому и самих строчков немного совсем, каждому делаю фотосессию -

Не оставляю надежд на новые места для поиска сморчковой шапочки. Нынче она урожайна, где то растет, но где?

Не только мне пришло в голову здесь искать шапочки, встретился еще один грибник. Говорит, на рынке шапочки ведрами продают. Хоть и самоизоляция, но грибники не дремлют! Да и еще и рынок работает...

Но мне опять только строчки попались. И на этом спасибо, все -таки приятнее с урожаем домой возвращаться.

Два небольших урожая за один день -

Теперь главное выгнать всех улиток из грибов и хорошо вымыть песок. Хотя строчки не очень "песчаные" сегодня, росли у березовых лежаков, некоторые даже на них, хорошо срезать ножки оказалось достаточно для избавления от песка -

-9

Заготовка обычная, строчки порезать, замочить в воде. Затем хорошо промыть в дуршлаге под струей воды, отварить в течение 15 -20 минут, снова откинуть на дуршлаг, дать стечь. Подготовленные грибы я замораживаю порционно, по 250 грамм примерно. При необходимости можно пожарить, а лучше приготовить жульен.

Сама я ничего в них потрясающего по вкусу не нахожу, но угостить народ можно, надо же поддерживать "грибной" авторитет)))

Молодцы, если дочитали!
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь на "Дневник Грибника"
Новости из леса будут у вас в ленте.