Найти в Дзене
Очень Интересно

53 интересных факта о Польше

Польша имеет очень богатую историю и культурное наследие, но у нее есть некоторые секреты, о которых многие могут даже не знать. Вот список фактов, удивительной информации и интересных фактов о Польше.

Спросите каждого туриста о Польше, и вы услышите о красивых городах, водке, коммунистических правительствах, Папе Иоанне Павле II и Евро-2012. Это страна трудолюбивых людей, которые пережили десятилетия трудных времен, чтобы стать одной из самых быстрорастущих экономик в Европе и в мире.

Мы все любим польскую культуру, мы все любим ее сложный язык, мы все любим ее еду и историю, но спрашиваем ли мы себя, что именно мы знаем о Польше и поляках? Мы создали этот список интересных фактов о Польше, чтобы проверить ваши знания.

Польша - большая страна в центре нашего континента, одиннадцатая по величине европейская страна (больше Великобритании). Государство, язык которого в настоящее время является вторым по популярности языком в Великобритании.

Интересные факты о Польше

1. Радом имеет гораздо большую площадь, чем столица Франции - Париж. Интересно, что население Парижем почти в десять раз больше населения Радома.

2. 17 поляков получили Нобелевскую премию, что больше, чем в Японии, Китае, Индии или Австралии.

3. Среднестатистический взрослый поляк пьет до 94 литров пива в год. Это означает, что статистический поляк пьет пол литра пива через день.

4. Пить пиво с соком и в виде глинтвейна - польская идея, редко встречающаяся в других уголках мира.

5. Многие специалисты полагают, что в течение нескольких десятков сотен лет полуостров Хель будет затоплен морскими волнами и просто исчезнет.

6. Первая польская кулинарная книга, сохранившаяся до наших дней, была опубликована в 1698 году. Там есть рецепты из литовской, немецкой и слегка татарской кухни. Можно предположить, что ранее были созданы и другие кулинарные книги, но, к сожалению, до наших дней ничего не сохранилось.

7. Некоторые иностранцы убеждены, что белые медведи живут в Польше. Именно поэтому они удивляются, когда приезжают на отдых на Вислу и не встречают ни одного белого медведя.

8. Польша является девятой по величине страной в Европе.

9. Польша - единственная страна в мире, которая не может представить Рождество без Кевина по телевизору. Культовый американский фильм 90-х годов "Один дома" является одним из символов праздника.

10. В Польше 908 городов.

11. Польша является крупнейшим экспортером янтаря в мире - по оценкам, доля польской продукции на мировом рынке может достигать даже 70%.

12. На протяжении более 300 лет (с 1600 по 1945 г.) в Польше происходили какие-то войны.

13. Поляки решают узаконить свои отношения очень рано. Средний возраст невесты - 24 года, жениху - 26 лет.

14. Пустыня Блендовска - единственная природная пустыня в Европе.

15. Почти 35% из 60 миллионов поляков живут за границей, а крупные польскоязычные общины можно найти в США, Канаде, Великобритании, Германии, Австралии, Бразилии и Аргентине.

16. Вторые по величине часы в Европе расположены во Дворце культуры и науки. Это 6 метров в диаметре.

17. Пуленепробиваемый жилет был изобретен Казимежом Жегленем и Яном Щепаником.

18. Дворец культуры и науки в Варшаве был подарком Сталина польскому народу.

19. Самое старое свидетельство производства сыра было найдено в околицах Варшавы. Это было сделано 7500-8000 лет назад.

20. Польская конституция была первой в Европе и второй в мире. Создана сразу после США.

21. Генрих Магуньски изобрел рацию в 1940 году.

22. Шахта была изобретена Юзефом Косацки в 1941 году.

23. 10 апреля 1909 года Казимеж Прошински получил патент на аэроскоп, первую в мире ручную пленочную камеру. Она была приведена в действие сжатым воздухом.

24. Самый старый ресторан в Европе, Piwnica Świdnicka, был основан в 1275 году и находится во Вроцлаве.

25. Макс Фактор был основан Максимилианом Факторовичем.

26. Польский алфавит состоит из 32 букв, а английский алфавит - из 26 букв.

27. 50 000 поляков пожертвовали своей жизнью, чтобы спасти 450 000 евреев.

28. Наполеон Бонапарт познакомился с польской элитой и его будущей любовницей графиней Марией Валеской в ​​бальном зале Варшавского королевского замка в 1806 году.

29. Хенрик Сенкевич, автор Quo Vadis, лауреат Нобелевской премии по литературе.

30. Мешко был первым польским правителем в истории - около 963 года. Он был первым христианским лидером страны и создателем династии Пястов.

31. В Беловежской Пуще обитает 800 бизонов. Бизон - самое тяжелое наземное животное в Европе.

32. 1 сентября 1939 года немецкий Вермахт вторгся в Польшу без предварительного объявления войны, тем самым начав Вторую мировую войну.

33. Польша никогда официально не сдавалась Германии, и польское движение сопротивления в оккупированной немцами Польше во время Второй мировой войны было крупнейшим движением сопротивления в Европе.

34. «Я благодарен небесам за то, что я стал поляком во всех моих инстинктах», - Фридрих Ницше.

35. 12 сентября 1989 года первое некоммунистическое избранное правительство в государстве Варшавского договора вступило в должность во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой, который сыграл ключевую роль в организации движения "Солидарность".

36. Адам Мицкевич - автор польской эпической национальной поэмы «Пан Тадеуш» 1834 года, которая по иронии судьбы начинается со стиха «Литва, моя родина!

37. Самым высоким сооружением в мире до 8 августа 1991 года радиомачта в Константинове. Ее высота 646 метров.

38. Гнезно был первой столицей Польши. Гнезенский Собор был резиденцией польских архиепископов с 1000 года.

39. У поляков самые большие домохозяйства в Европейском Союзе.

40. В Польше в ресторанах подают кетчупную пиццу, которая не очень популярна в других европейских странах.

41. Соучредитель Marks & Spencer - Майкл Маркс - родился в Слониме.

42. Самый узкий дом в мире имеет ширину всего 4 метра - он расположен между двумя зданиями в Варшаве.

43. Во время Второй мировой войны Скаутское объединение было преобразовано в вооруженные силы сопротивления и сражалось на Варшавском восстании, где они расстреливали офицеров СС и освободили концентрационный лагерь.

44. Во время немецкого вторжения в Польшу только 720 поляков защищали свои позиции в окрестностях Визны (Подляское воеводство) против 40 000 нападающих немцев. В итоге нападение оккупантов было задержано на три дня.

45. Президент Республики Польша награждает медалью пары, состоящие в браке не менее 50 лет.

46. ​​Около 20% населения Польши погибло во время Второй мировой войны. Самый высокий процент среди всех стран.

47. Водка первоначально производилась в 8 веке в Польше.

48. В Варшаве люди, родившиеся в общественном транспорте, имеют право на бесплатный проезд.

49. В 1989 году Польша не граничила ни с одной из стран, с которыми она граничит.

50. В 1922 году Габриэль Нарутович стал первым демократически избранным президентом Польши.

51. Польша - это страна, в которой проживает 38 430 000 человек, а ее площадь составляет 312 679 км квадратных. Польша расположена в центральной части Европы, граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

52. Мария Кюри родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. В начале 1880 года она переехала в Париж, а в 1895 году вышла замуж за француза Пьера Кюри. Она и ее муж обнаружили элементы полония (Po), названные в честь их родной Польши, и вскоре после элементов радия (Ra). В 1903 году она получила первую Нобелевскую премию по физике вместе со своим мужем и коллегой Анри Беккерелем. Мари была назначена профессором и стала первой женщиной, прочитавшей лекцию в университете Сорбонны в Париже. В 1911 году она получила вторую Нобелевскую премию за испытания изоляции чистого радия.

53. Николай Коперник родился в 1473 году в Торуни. Он получил образование в Ягеллонском университете в Кракове. Вернувшись домой, где он учился в знаменитых университетах эпохи Возрождения в Падуе и Болонье, в 1497 году он стал администратором епископства северной Вармии, а также работал врачом, юристом, архитектором и солдатом. В течение 15 лет он жил во Фромборке, где построил обсерваторию и провел свои исследования. Его революционным утверждением было то, что Солнце, а не Земля, было центром планетной системы. Работа была опубликована церковными властями в Нюрнберге в 1543 году. Позже она была запрещена папством, но в 1582 году она была вновь принята.