Сейчас модно писать о том, что в семье кто-то что-то кому-то должен или не должен. Мол, жена должна готовить и убирать, а муж работать. Нет, жена тоже должна работать. Тогда муж тоже должен убирать. А он плохо убирает. Тогда убирать должен тот, кому это надо, то есть опять жена. А готовить муж. Но только не шашлык на завтрак, обед и ужин. А полку раз в год прикрутить должен муж, независимо от того, нужна ли кому-то эта полка. И вообще, договариваться надо перед свадьбой. Тогда все будет отлично, договор же! Лучше письменно, ох жаль, что в России брачный договор может определять только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Вот бы там вообще все расписать! Кто кому что должен. Сколько детей жена должна родить. Сколько денег зарабатывать. Сколько раз в год навещать свекровь и тещу. Длинноват списочек получается. А еще супружеский долг расписать в красках и подробностях, а то мало ли что.
А ведь как раньше девушки мечтали. Вот бедненькая Золушка работает по дому, а потом тайком едет на бал и выходит за принца - и жили они долго и счастливо. Нет, сейчас подобные сказочки тоже транслируются. Вот бедная Золушка жила себе, мечтала, потом случайно вышла замуж, а муж оказался как злая мачеха, да еще свекровь впридачу, в лучших традициях. И рожает ребенка эта девушка, и все ее еще больше мучают. И вот, она такая становится сильной и независимой, уходит от мачехи в виде мужа и свекрови и всячески развивается. А потом встречает прекрасного принца - и жили они долго и счастливо.
Чем мне не нравится такой вариант сказки, так это тем, что о счастье подробностей нет все равно. Вот несчастные семьи все как под копирку - все чего-то друг от друга требуют и не получают. А потом развод, никто ничего никому не должен - и вроде все счастливы. Так нет, опять ярмо надевают, в виде нового брака. А ведь от добра добра не ищут, так вроде.
На самом деле рецепт счастья никто не даст, потому что никто не знает. Мало людей счастливых, еще меньше счастливых брачных союзов, но у всех свой взгляд на счастье.
Вот я такая умудренная, с высоты своего опыта - что бы я девушкам посоветовала перед их замужеством? Договариваться? Нет. Договоренности с мужчинами ничего не стоят, перед свадьбой абсолютно все обещают золотые горы. А потом забывают. Лучше обтекаемо выяснить у будущего мужа о его представлении об идеальной семье. И о плохой семье тоже. Если будут рассуждения про тихую гавань, отдых и так далее, то это тревожный сигнал. Как и о плохих женах, "пилящих" мужей попусту. Это значит, что дома ему необходимо полное обслуживание. Конечно, если на момент свадьбы у мужчины уже имеется штат прислуги, то это неплохо. Но если нет, то от жены потребуется обеспечить комфорт и не освечивать. Иначе вроде как и жениться незачем. Но реальность в том, что в семье полного комфорта не бывает. Жить одному всегда проще. Хоть женщине, хоть мужчине. Поэтому семья - это всегда некий проект двух людей, созданный для достижения общих целей. Если оба к этому готовы и желания совпадают, то они будут друг другу помогать и заботиться, ведь в одиночку семейного счастья не достичь. Разумеется, и при таких взглядах могут быть попытки кого-то въехать в рай на чужой шее. Но, по крайней мере, тот, кто собирается вступить в брак, должен это понимать.
Те, кто ждут от брака выгод, ау! Это практически нереально. В проигрыше окажутся оба. Брак это невыгодно изначально! Обоим.
Рассмотрим среднестатистический брак. Двое людей создают союз, оба работают, оба живут с родителями. Какая проблема из этого следует? Общее жилье. Его надо не только купить, но и оборудовать, меблировать, приобрести необходимые вещи для быта. Это затратно? Конечно. Необходимо? А то. И если бы дело было только в деньгах. Ведь на каждом этапе принятия решений придется договариваться. И моральные усилия в таком случае стоят не меньше, чем деньги. Далее - дети. Хотя бы один ребенок. Бюджет перераспределяется с учетом потребностей ребенка. Если взять за образец распределение средств при назначении алиментов, то на ребенка один из родителей обязан тратить до 1/3 своего дохода. Соответственно, от другого родителя предполагается аналогичное распределение дохода, таким образом все члены семьи живут уже примерно на 2/3 своего дохода каждый. Меньшее распределение будет только при условии либо значительного увеличения дохода, либо недобросовестности кого-то из супругов. Таким образом, семейное счастье оно точно не в комфорте и не в доходе. Конечно, девушки у нас за принцев хотят, чтобы проблем не было. И мальчики, кстати, тоже хотят, чтобы все само собой появлялось, а мечтать о карьере альфонса вроде как не принято. Ну хорошо, ну вот поймала олигарха, но и ему надо же соответствовать! Как минимум, фигуру соблюдать, то есть пахать на тренажерах не меньше, чем иные на станках вкалывают. Светскую беседу поддерживать на мероприятиях, то есть надо и в голове что-то держать, что не всегда интересно. Дома прислуга, да, но ею руководить нужно, проверять, а это та же руководящая работа, что и у мужа. А еще стоит присматривать при этом какое-то дело "для души", а на самом деле для того, чтобы не оказаться на улице в случае развода. И каждый ткнет тебя в то, что ты мужу не пара. Легко ли? Совсем нет.
Так зачем тогда все это "должна-не должна", "обязан - не обязан", все эти права? Они при разводе важны, ну так это уже в законах расписано, что кому и кто должен. А в браке либо оба работают на благо семьи, либо кто-то кому то норовит на шею сесть. Так ли уж важно, кто моет посуду, если кто-то другой в это время чистит ванну? Или занимается с маленьким ребенком? Или вешает полку? Или зарабатывает деньги? Если стараются оба, то не так важно, в чем проявляется это старание. Поэтому в идеале хотя бы до свадьбы так и происходит. Какой смысл тогда договариваться о чем-то ином? Когда и так все чудесно. Однако когда возникают проблемы - а они возникают - начинаются эти самые выяснения, кто что кому должен. И это уже крен в семейной лодке. Он уже по факту есть, это договоренностями не исправить. К сожалению, такое происходит почти всегда. Эгоизм, усталость, обиды, недоверие - вот далеко не все причины, почему идеальный брак возможен, но маловероятен. Так что да, никто ничего никому не должен, особенно жениться. Если только не обязан... как честный человек.