Найти в Дзене
Путь инвестора

Цифровая валюта Китая будет протестирована американскими компаниями

Китай, страна, которая запретила первоначальные предложения монет и усложнила работу Биткойна, отказывается от идеи создания собственной цифровой валюты, и некоторые американские транснациональные корпорации, как сообщается, готовы помочь в ее развертывании, сообщила сегодня газета South China Morning Post. ,

Старбакс SBUXСети McDonald's и Subway в Китае были названы в списке фирм Народного банка Китая, которые будут тестировать национальную цифровую валюту в ближайшем будущем.

Цифровая валюта - это общий термин, который может быть или не быть криптовалютой. Крипто децентрализованы по дизайну, а также используются для их конфиденциальности - что является анафемой для китайского правительства.

Эта конкретная валюта, которую раньше называли цифровым юанем, также будет проверена в китайских отелях, магазинах, пекарне, книжном магазине и тренажерном зале в новом районе Сюнань, городе, строящемся к югу от Пекина.

  • Дата выхода не была установлена

Китай говорит об этом уже не менее года, и неясно, как были выбраны эти три американских бренда, но это было локальное решение включить эти местные франшизы. Это не для McDonald's по всей стране на материке.

В августе прошлого года НБК заявил, что их цифровой юань готов к исключению.

Китайские потребители привыкли использовать цифровые платежи. Технический гигант Alibaba БАБАAliPay (принадлежит Ant Financial от Alibaba) более распространен в Китае, чем Visa и Mastercard. Операции с QR-кодом распространены в Китае.

20 апреля WSJ сообщил, что развертывание цифровой валюты произойдет за пределами Нового района Сюнань, а также будет проходить тестовые испытания в Шэньчжэне и Чэнду.

По оценкам, в 2019 году 890 миллионов уникальных пользователей мобильных платежей совершили транзакции на общую сумму около 20 триллионов долларов. Ожидается, что число людей, совершающих платежи через мобильные торговые компании, вырастет с 577 миллионов в прошлом году до 700 миллионов в 2022 году .

Переход китайского правительства на цифровые платежи потенциально может стать конкурентом AliPay, которая находится в частной собственности, хотя на данный момент у правительства, похоже, нет планов развертывания платежной платформы или блокчейна для этих транзакций.

Стоит отметить, что за последние 20 лет, с момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию, страна превратилась из бедного общества, основанного на наличных деньгах, в высокоинновационную экономику с глобальным городским средним классом в некоторых ключевых городах, которые все подключены к интернету.

Два ключевых стимулирующих фактора в Китае сделали его зрелым для цифровых платежей. Во-первых, это высокий уровень владения банковскими счетами (79%), который послужил основой для финансирования мобильных кошельков во главе с двумя активными игроками: Alipay и WeChat Pay.

Китай смог построить свою экосистему цифровых платежей на основе существующей финансовой инфраструктуры в форме банковских счетов и банковских карт, а также систем клиринга и расчетов, говорит CGAP, и это помогает оказывать финансовые услуги странам с низким уровнем дохода. AliPay и WeChat Pay считаются «сторонними платежными компаниями», что подчеркивает их зависимость от основного банковского счета.

Вторым фактором, который настраивает Китай на широкое использование цифровой валюты, является владение смартфоном, в том числе в сельской местности.