Для изготовления красивого полезного варенья нам понадобятся молодые не раскрывшиеся шишки сосны, два очищенных апельсина, куркума, тимьян, корица, сахар 700 грамм.
Шишки собираем в лесу.
Порода дерева не важна (все они полезны)— это могут быть еловые, кедровые шишки — мне попались сосновые.
Деревья должны расти в отдалении от дорог и иных коммуникацией.
Промываем в нескольких водах и кладем в эмалированную кастрюлю, залив водой.
По мере закипания кидаем в кастрюльку нарезанный апельсин, удалив с него цедру и косточки — они придают горечь.
Засыпаем постепенно сахар.
Добавляем приправы — в этот раз я добавила тимьян корицу и куркуму. Специи придают цвет и аромат, консервируют варенье.
Как варенье после часа варки начнет загустевать — оно готово.
В простерилизованную банку сперва перекладываем шишки и апельсины, затем заливаем тонкой струйкой сироп.
Оставленные в сиропе шишки будут красиво смотреться и настаиваться в сиропе еще долгое время.
Подавайте варенье к чаю и наслаждайтесь витаминами и лесными ароматами!
Доброго вам здоровья!