Найти в Дзене
Valeriya

Измотанные. Часть 2

Продолжение первой части.

Неврастения выпала из диагностического фаворита, так как врачи стали больше внимания уделять ее симптомам компонентов, чем ее зонтичной этикетке и лечению. Этот сдвиг совпал с восхождением Фрейда и его отстранением от физических и культурных причин, ранее связанных с истощением. Вместо этого, пишет Шаффнер, он настаивал на том, что неврастению, "как и всем неврозам, можно объяснить только одним феноменом: сексуальностью". К 1930-м годам депрессия стала основным диагнозом для истощенных пациентов.

Помимо того, что неврастения основывались на элитарных и сексистских предположениях, пыл неврастении, обвиняя современные технологии в истощении, проигнорировал еще один важный разрыв между древним и современным временем - радикально изменившийся подход к сну. До промышленной революции и появления искусственного освещения у большинства людей было два или более периода сна в ночное время, прерывистого периодом продуктивного бодрствования. Мы оставили эти привычки так далеко позади сегодня, что не можем считать, что те, кто не может "спать всю ночь", могут быть просто более синхронизированы с примитивными часами для тела. Вместо этого мы ставим им диагноз и лечим от нарушений сна.

В фильме "Великое ускорение" (The Great Acceleration) Колвиль опирается на стопки подобных исследований, чтобы подробно описать, насколько быстрым стал мир. Например, он отмечает, что если наш организм рассчитан на кратковременные периоды стресса и внезапных всплесков активности, то современное рабочее место, с его требованиями к непрерывному вниманию и принятию решений, толкает нашу реакцию в бою или в полете на предельный уровень, приводящий к выгоранию. Когда исследователи попросили группу ординаторов-медиков носить мониторы мозга во время смены, они обнаружили, что эта группа, лишенная сна, испытывает близкие к постоянному "микросонные события", при которых группы нейронов просто отключаются. Молодые врачи регулярно переживали полный или частичный сон в середине операции и во время разговора с пациентами.

Channeling Beard, Колвиль указывает, что многие в классе белых воротничков рискуют сгореть из-за когнитивной нагрузки, но он быстро добавляет, что бедные сталкиваются с еще большими проблемами - по мере того, как неустанное давление бедности снижает ментальную пропускную способность и ослабляет внимание руководства и когнитивный контроль, люди становятся менее способными сосредоточиться, чтобы начать планировать выход из положения.

Несмотря на стресс, который оказывают на здоровье скорость нынешнего развития и технологии, Колвиль уверена, что мы сможем справиться с этим. "Мы не просто пассивные жертвы какой-то огромной, безличной силы", - пишет она. "Мы сами выбрали столь безумный жизненный темп. Мы, как люди, упорно стремимся к новизне, скорости и удобству".

Шаффнер не совсем близка к этой надежде. "Есть что-то успокаивающее, - пишет она, - в осознании того, что наш век не единственный, кто боролся с демоном искушения". Она цитирует литературного критика Франка Кермоде, который писал: "Кажется, нет сомнений в том, что наш кризис... является одним из важных отличий между нами и нашими предшественниками. Многие из них чувствовали себя так же, как и мы".

Эта последовательность наиболее отчетливо прослеживается в рассуждениях Шаффнера о выгорании - современном потоке неврастении. Диагностики выгорания не могут винить дисбаланс четырех юморов, но они ссылаются на теорию "сохранения ресурсов", которая постулирует, что истощение является в первую очередь результатом "потери ресурсов, прироста и защиты", вызванной дисбалансом жизненной энергии в организме - так как стресс повышает уровень кортизола, он истощает циркулирующие стероиды в крови, необходимые для поддержания энергетического уровня. Другая концепция выгорания изображает силы, которые вызывают его, такие как потребность в работе, оповещения через Интернет, и нуждающиеся друзья и семья, как, да, "энергетические вампиры". И другие популяризаторы этого состояния придерживаются пьесы Бороды, убеждая страдальцев в том, что они склонны быть "добросовестными, трудолюбивыми и высокомотивированными, проявляющими драйв и преданность", а также обладающими высоким уровнем сострадания и высокими идеалами.

Шаффнер начинает свою книгу с решения Папы Бенедикта XVI отойти от папства в 2013 году, практически беспрецедентным актом в современной церкви, который он отчасти привязал к физическому и духовному истощению - "слабости всей моей личности". Автор находит что-то "явно тревожное" в том, что фигура, которая "традиционно является маяком... неутомимого служения до смерти, должна была решить повесить свою папскую мантию и вместо этого играть на фортепиано".

Остальным не так легко сбрасывать мантии, и, вероятно, никогда не будет. Истощение, скорее всего, останется эндемическим для человечества, как бы ни развивались наши технологии, из-за нашего инстинктивного сопротивления замедлению, отступлению и передышке.