Найти в Дзене
Все о психологии

Автомобильная беседа: спорные разговоры отвлекают внимание

С таким большим количеством спорных вопросов в новостях в последнее время, поездка на праздничном автомобиле с семьей рискует превратиться в спорный взрыв. Исследования ученых-психологов Терри Ленсдауна (университет Хериот-Уотта) и Аманды Стивенс (университет Монаша) позволяют предположить, что вы можете сохранить свои аргументы для обеденного стола: попадание в горячую дискуссию за рулем быстро становится опасным отвлечением.

"Значительные результаты показали, что водители обнаружили, что спорные разговоры были более эмоционально напряженными, и в дальнейшем сообщают их способность управлять автомобилем была значительно скомпрометирована”, - пишут Лэнсдаун и Стивенс.

В своем эксперименте Лэнсдаун и Стивенс обнаружили, что спор с пассажиром может быть еще более отвлекающим, чем разговор по мобильному телефону во время вождения.

Сотрудник APS Дэвид Страйер, ведущий исследователь по отвлеченному вождению, создал когнитивную шкалу отвлечения, чтобы определить самые рискованные формы поведения. Простой разговор с пассажиром-это 2,33 балла по 5-балльной шкале отвлечения; более отвлекающий, чем просто прослушивание радио (1.21), но менее отвлекающий, чем разговор на ручном мобильном телефоне (2.45) или телефоне без рук (2.27).

Лэнсдаун и Стивенс набрали 20 пар, чтобы прийти в лабораторию для изучения симулятора вождения. Прежде чем сесть за руль, каждому участнику было предложено написать и ранжировать пять “источников постоянного несогласия” со своим нынешним романтическим партнером.

В качестве водителя был выбран партнер, который имел наибольший опыт вождения (почти в каждом случае это был партнер-мужчина). Водителям было приказано следовать за белым внедорожником, сохраняя при этом безопасную дистанцию. По ходу движения скорость внедорожника менялась, увеличиваясь и уменьшаясь до 10 миль в час.

Каждая пара выполнила три различных условия: очный Спорный разговор, вызванный вопросами отношений, специфичными для каждой пары, Спорный разговор, проведенный по мобильному телефону без рук с водителем в другой комнате, и контрольное условие, в котором оба участника болтали о нейтральном предмете в симуляторе вождения.

После каждого состояния водители и пассажиры выполняли серию измерений, оценивая свой текущий уровень гнева, разговорную непринужденность и воспринимаемое отвлечение водителя. Не водителей также попросили оценить свое эмоциональное состояние с точки зрения того, насколько они чувствуют себя” неуверенными, обескураженными, раздраженными или напряженными". Чтобы предотвратить какой-либо продолжительный ущерб отношениям между парами из-за спорных вопросов в ходе беседы, супругам было предложено обсудить друг с другом аспекты своих отношений, которые они особенно любят или которым наслаждаются в конце эксперимента.

Как и ожидалось, эмоционально заряженные дискуссии привели к усилению чувства гнева по сравнению с контрольным состоянием.

“В целом, результаты показали, что спорные задачи были значительно более эмоционально обременительными, [провоцировали] более высокие уровни рабочей нагрузки и приводили к снижению эффективности вождения”, - сообщают исследователи.

Однако, вопреки первоначальным ожиданиям исследователей, личная ссора привела к худшему вождению, чем ссора по телефону. Во время личного спорного состояния водители сворачивали с дороги чаще, чем в любом из двух других условий, включая спорный телефонный спор.

“Все разговоры не нарушают работу водителя одинаково, - пишет другая команда отвлеченных водителей-исследователей. В своем эксперименте по симулятору вождения Джон Гаспар (Университет штата Иллинойс) и его коллеги обнаружили, что вождение без пассажира было самым безопасным вариантом с наименьшим количеством столкновений. В то время как личные пассажиры были полезны при навигации, они также отвлекали и отвлекали от общей безопасности.

В целом, было значительно больше столкновений с присутствующим пассажиром по сравнению с ездой в одиночку. Вождение автомобиля во время разговора по телефону было, безусловно, самым опасным состоянием из всех, почти утроив шансы столкновения.

Однако, когда собеседник увидел дорогу через видеофон, шансы на столкновение снова пошли на убыль. В отличие от партнеров по мобильному телефону, участники видеофона изменили свой разговор, чтобы соответствовать условиям вождения, говоря больше о том, что происходит на дороге и оставаясь тихими, когда возникают сложные условия.

"Критическое различие между водителем, разговаривающим по мобильному телефону, и беседующим с пассажиром, как полагают, сосредоточено на повышенном понимании партнером контекста вождения”, - пишут Гаспар и его коллеги в области психологической науки. "Пассажир в автомобиле способен отслеживать ситуацию вождения, а также реакцию водителя и может оказать помощь, предупредив водителя (например, "вот и ваш выход"). Кроме того, пассажир может динамически ограничить разговор во время, когда требуется полное внимание водителя.”