Каждый год отправляясь осенью в тайгу мы традиционно стараемся запастись плодами одним из полезных и ценных растений Дальнего Востока - лимонником китайским. Его лечебные свойства были знакомы людям еще издревле, он широко применяется как тонизирующее средство, хорошо помогает при утомлении и высоких физических и умственных нагрузках, повышает работоспособность и физическую выносливость. Плоды лимонника употребляют для стимуляции работы сердца и органов дыхания.
Растет лимонник длинными лианами, плотно окутывая деревья и взбираясь ввысь.
Ягоды лимонника кислые и приятные на вкус.
Порой во время сбора очень трудно дотянуться до ягод, так высоко они могут расти.
Иногда бывает и снег выпадает в период созревания лимонника.
В урожайный год можно легко и быстро набрать несколько корзин кисточек лимонника.
Из ягод лимонника готовят кисель, джем, различные напитки, а так же использую в выпечке.
Так же хорош лимонник в чае, с ним чай становиться особо вкусным, ароматным и насыщенным. Еще для приготовления напитков и чая используют настой из самих лиан. Их собирают, сушат, а потом для приготовления настоев заваривают кипятком, такой чай так же обладает всеми свойствами, что и настой на ягодах.
Лимонник в чае на природе особо хорош!
Для заготовки ягод впрок их необходимо очистить от кисточек и прочего лесного мусора и обильно пересыпав сахаром закупорить в банки. В таком виде он будет легко храниться всю зиму и радовать вас своими вкусовыми и полезными свойствами весь год!
Употребляйте в пищу плоды лимонника и не болейте, да и пускай различные коронавирусы и невзгоды обойдут вас стороной!
Если вы дочитали до конца и вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Всем добра!