Найти в Дзене
Филологический маньяк

45 лет — это юбилей или всё-таки нет? Сколько раз человеку можно отмечать юбилей?

Художник: Виктор Арсени-Смеляков
Художник: Виктор Арсени-Смеляков

Мы приглашаем на юбилеи, ходим на юбилеи, смотрим юбилейные концерты, читаем книги юбилейного издания.

Слово «юбилей» прочно вошло в разговорную речь. Но что оно означало раньше?

«Всероссийское пустопорожнее вранье даже и праздники особые для себя учредило. Это – юбилеи. Ни одна из западноевропейских выдумок не привилась у нас так прочно, как эта, и ни одна не приняла столь специфически-русской окраски. Ко двору пришлась и в климатических условиях поощрение нашла. В настоящее время юбилейное дело поставлено так широко, что всякий обыватель уже по одному тому, что он обыватель, имеет право на юбилей» — так о юбилеях высказался Леонид Андреев.

Слово «юбилей» стало употребляться в России во времена Петра I. В словарях «юбилей» — это «годовщина чьей-либо жизни, деятельности, так говорят о круглой дате. Неважно, что мы празднуем день рождения компании или человека.

Слово «юбилей» (от лат. iubilaeus annus «юбилейный год») пришло в Россию во времена Петра I, но только в значении «торжество, которое иудеи совершали через каждые 50 лет». При чём здесь евреи?

Латинское слово появилось от древнееврейского יוֹבֵל (jôbê, йобел) — бараний рог. Евреи трубили в рога в честь юбилейного года — так называли установленный пророком Моисеем 50-й год, когда рабы получали свободу.

В римской католической церкви юбилейным годом называлось паломничество в Рим для отпущения грехов. Папа Бонифацием VIII в 1300 году объявил юбилейным каждый сотый год. Позже глава Ватикана Климент VI решил проводить юбилейные годы чаще — через каждые 50 лет, а Урбан VI в 1389 году вообще сократил промежутки между юбилеями до 33, а Павел II в 1470 году — до 25 лет.

Слово «юбилей» со временем расширило свое значение. Если раньше юбилей соотносился с пятидесятилетием, то сейчас даже день рождения 5-летнего ребенка смело называют «первым юбилеем». Почему бы и нет? Пусть у вас будет столько юбилеев, сколько душе угодно. Праздники — это всегда хорошо!