Найти тему
Михаил Мозговой

Вакуумный экскаватор

Вакуум на службе строителей и неразрушающего контроля

Представьте себе ситуацию: под землёй закопана труба. Её состояние надо исследовать. Для осмотра трубы изнутри можно применить вот такого робота:

А что делать, если, к примеру, трубу надо изучить снаружи? А если вокруг дороги и раскопать большой котлован нет ни времени, ни возможности? На помощь к нам придёт вакуумный экскаватор. Это специальная установка, которая оборудована мощным вакуумным насосом, ёмкостью для сбора вынутого грунта и хоботом, которым он этот грунт всасывает.

Также эта техника применяется для множества схожих целей. Например, вам надо поставить у дороги столб, но вы знаете что где-то под землёй идут коммуникации.

Точное положение места залегания коммуникаций — чрезвычайно сложная задача. Пробурить отверстие боровой машиной, начать копать классическим экскаватором или забить столб — вы повредите существующие под землёй трубы и кабели. Вакуумный экскаватор лишён этих минусов, он позволяет вынуть грунт, не разрушая существующие коммуникации, и делает это в строго очерченном квадрате, что чрезвычайно важно в современных реалиях, когда у нас под ногами существует многоуровневая паутина труб и кабелей.

Или вам надо выкопать небольшой котлован на очень маленьком пятачке земли, в месте где крупногабаритный экскаватор просто не сможет развернуться.

Во всех этих ситуациях вам поможет вакуумный экскаватор.

Как же устроена эта машина? Попытаюсь рассказать.

-2

На картинке вы видите её разрез. Хобот (правильно говорить рукав) всасывает воздух наподобие большого пылесоса. Вместе с воздухом он засасывает и частички песка или грунта, мелкие камни. Если камень не пролезает через рукав, он притягивается к нему воздухом. В такой ситуации рукав поднимают, после чего отводят в сторону и выключают насос. Камень сам отваливается от горловины рукава. Для очистки воздуха от частиц разного размера предусмотрена целая система фильтров и отстойников.

А вот видео с рассказом о том, как такие машины собирают:

Напоминаю, что если вам понравилась эта заметка и есть желание поддержать мой канал — ставьте лайк и делитесь ссылкой со знакомыми.

Материальная поддержка моего канала — через «Яндекс.Кошелёк» или страничку «Я соберу». Деньги пойдут на развитие канала.

Более оперативно узнавать подробности моих путешествий, а также смотреть фото и видео вы можете у меня в телеграм-канале «Дневники Обывателя».