Доброго всем дня!
Решила вам показать свой необычный бордюр. Может для кого-то это уже и не новость, но для меня он стал мини-открытием. Продается рулоном. Вот этикетка:
Много слышала о бордюрной ленте, и даже однажды её купила и с помощью нее сформировала клумбы. Но, видимо качество материала подвело, эта лента продержалась лето, к осени уже начала крошиться, а весной на следующий сезон от нее остались лишь лохмотья. Конечно, наверное, есть более прочные бордюрные ленты, но как при покупке угадать?
Вот, как выглядит лента:
Пластик вроде с виду прочный, толстый, по верхнему краю есть утолщение, придающее дополнительную жёсткость. На нижнем крае - выступы, обеспечивающее хорошее сцепление с грунтом.
Одно отличие – этот бордюр полностью погружается в землю, выступает лишь утолщенная верхняя часть. Что удобно – от ползучих корней на глубине 10 см будет преграда, а при покосе травы триммером этот бордюр не будет мешаться. Сначала я отгородила длинную клумбу вдоль забора. На её примере покажу, как этот бордюр устанавливается.
Сначала выкапывается борозда, один край я оставила отвесным:
В комплекте к бордюрной ленте идут гвозди-фиксаторы – заостренные и изогнутые уголком металлические пластины. Приложив бордюр к отвесному краю и, выровняв его. Вбиваем гвоздь-фиксатор. Примерно через метр – следующий. И так по всей длине:
Теперь остается засыпать борозду грунтом и утрамбовать его.
Бордюр готов!
После организации этой клумбы у меня остался еще приличный кусок от этой бордюрной ленты. Этим остатком решила попробовать оформить приствольный круг у молодой сливы. Только теперь мне нужен был круг. Слива осенней посадки, поэтому корни еще сильно не наросли, и можно было не бояться их повредить.
Также как в прошлый раз, наметив окружность, прокопала борозду. Уложила в неё ленту, зафиксировала колышками. Утрамбовала грунт вдоль бордюров. Так как почва тут довольно плотная для разрыхления смешала её с рисовой шелухой из грибного блока.
Засыпала, и, в получившуюся клумбу, засеяла цветочки, которые украсят приствольный круг. При таком варианте, как рассчитываю – деревце будет защищено от нарастающей травы, от лески косилки, а растения, посеянные в приствольную клумбу, не требуют глубокой перекопки почвы, достаточно поверхностного рыхления. А значит, при нарастании корней саженца они не повредятся во время ухода за приствольным кругом.
Получилось вот так:
Осталось покосить траву)). Пока не вовремя вышел из строя триммер. Поэтому немного задержались с покосом.
Всем спасибо за внимание! Жду подписки и лайков)