Художник Питер Брейгель старший родился и вырос в неспокойное время (XVI век) - казалось, что весь мир сходил с ума. Подавленные восстания, гражданская война и голод - все это безумие окружало великого художника и заставляло отображать все пороки человечества того времени на своих полотнах. Его картины были своего рода карикатурами, которые так проникновенно описывали людскую глупость и жадность.
Но он ни в коем случае не ставил себя выше остальных, его целью было открыть людям глаза на их общие проблемы, которые можно решить только совместными усилиями.
Одна из последних работ художника "Слепцы" несет очень простой, но вечно актуальный смысл. Перед вами шесть фигур - все они незрячие. На самом деле многие из нас тоже "Слепцы", но не физически, видят они хорошо, но только в прямом смысле слова. Они хотят чтобы кто-то вечно вел их по жизни упуская важную деталь - поводырь тоже может ничего не видеть и более того сам может следовать за кем-то. История картины короткая и она ясно показывает как эта слепота может привести в яму каждого из нас. Главное вовремя открыть глаза пока не стало слишком поздно.
На полотне мы видим, что один из героев уже упал. Второй только теряет равновесие, а остальные еще ничего не подозревают. Также на полотно можно посмотреть с глобальной точки зрения. Ведь как часто богатство и царствие на Земле приводило к падению, войнам и смертям. Слепота как пузырь надувается, становясь все больше и больше, заводя нас дальше в надуманное благополучие. А после лопается с треском и исчезнув не дает шанса все исправить, становится слишком поздно.
Питер Брейгель любил выходить за привычные рамки художников. Так например в картине "Падение Икара" он не ставит акцент на самой трагедии - гибели великого человека.
Икар тонет у корабля, он хотел взлететь в небо и научить людей летать, но в итоге упал. Получается погиб в погоне за мечтой.
Брейгель не выводит его на первый план, не показывая всю боль момента. Все сделано чтобы мы увидели насколько незначительна эта маленькая трагедия в жизни обычных людей. Они продолжают заниматься своими делами и даже не помогают утопающему, "Ну умер и умер, смертей мало что ли". Казалось бы эта погибель хотя бы в картине художника должна стать центром внимания. Но Икара просто не стало, его жизнь как песчинка, никто и не заметил его бултыхающееся тело.
В этом есть прелесть искусства, смотря на картину она затягивает нас и мы смотрим на вещи яснее и яснее. Искусство многогранно и учит не совершать ошибок прошлого, не это ли главный урок истории?
Друзья, если у вас есть мысли по повод этой статьи - обязательно пишите в комментариях, будет интересно почитать) Также не забывайте подписаться на канал если вам понравилось, желаю приятно провести время в Дзене!