Пока вирусологи спорят о том, когда закончится эпидемия, отельеры готовятся перестраивать свою работу. Гостиницы в том или ином виде существуют уже 2 тысячи лет и хотят продолжать свою деятельность и в постковидную эру. Туристы приедут в Петербург, если город станет опять живым, говорят специалисты.
Мы спросили у петербургских отельеров про будущее - каким, по их мнению, будет въездной туризм после пандемии covid-19? Как гостиницы будут страховаться от распространения инфекций? Будут ли требовать у постояльцев какие-то особые документы, справки от коронавируса? Как может быть перестроена работа гостиниц? Каким они видят сезон 2020 года для петербургских отелей?
Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St-Petersburg Tchaikovskogo (5 звезд):
--
Въездного туризма в том объеме, в каком он был, не будет. Международное авиасообщение прекращено, по крайней мере, до августа. Потом - не понятно. Россия, к сожалению, находится на обочине мировых маршрутов. Мы, наверное, будем последними, куда полетят путешественники. Постепенно возобновновляют свои полеты многие авиакомпании, например, Emirates уже планирует трансатлантические полеты, Европу, Великобританию. В мировых туристических маршрутах Петербург только в последние годы занял достойное положение, когда был признан дважды лучшим туристическим направлением мира и Европы, получили признание такие направления как Байкал, Камчатка, Алтай. Мы по-прежнему terra-incognito для всего мира. Думаю, что иностранных туристов не будет очень долго.
Но соотечественники поедут в Петербург, люди захотят восполнить дефицит впечатлений. Они поедут, если Петербург будет не только безопасным, но и живым городом - с прогулочными корабликами, общественными пространствами, парками, ресторанами и барами, и, конечно, отелями. Все это должно работать с соблюдением всех норм, которых, конечно, необходимо придерживаться в любое время. Сейчас мы слышим, что музеи не будут работать до сентября. Это значит, что туристам в городе делать будет нечего. Таким образом, Петербург может остаться пустым до следующего лета.
Сейчас в нашем отеле живет совсем немного гостей, в основном те, кто выбрал его для самоизоляции. В прошлом году в это время загрузка была 77%.
Но на каких условиях будет возможно возобновление полноценной деятельности, пока из документов "Роспотребнадзора" непонятно. В условиях работы общественного транспорта, в том числе, метро и такси, любые требования, которые мы будем исполнять, могут быть нивелированы.
Экономическую модель нужно менять, со следующего лета мы будем жить в другой реальности. Хотелось бы привлечь в город людей, которые смогут понять его. Но без толп китайских туристов.
Петербург стал немного похож на город 70-ых: пустой, тихий и очень красивый. В город нужно снова вдохнуть жизнь.
Виталий Дударенко, управляющий гостиницей "Лиготель" Санкт-Петербург (3 звезды):
- Если мы говорим про въездной туризм с точки зрения иностранного турпотока, то ситуация тут крайне сложная. Думаю, что рассчитывать на этот год вообще не стоит. Здесь вступают в роль уже глобальные процессы - не все зависит от возможностей и желания нашего правительства. На днях итальянский премьер заявил, что Италия скорее всего ограничит въездной туризм до конца года. А господин Макрон вообще делал заявления об ограничении въезда в шенгенскую зону до начала осени. Поэтому как бы нам всем не хотелось, чтобы у нас в городе и в отелях оказалось много иностранцев, скорее всего это очень оптимистичный сценарий.
В первую очередь надо принять тот факт, что мир изменился. Все стали уделять внимание гигиеническим нормам. Надолго ли хватит такого заряда? Не знаю. Как показывает практика большинство людей очень быстро забывают все хорошее. Естественно гостиницы - это очень контактное место, где постоянно заезжают новые постояльцы, они общаются, сидят в лобби, гостиничных ресторанах. Конечно, государство со своей стороны должно устанавливать и вводить новые четкие регламенты: например обязать оборудовать зону ресепшен прозрачным экраном, поставить санитайзеры для обработки рук, разрядить посадку гостей на завтраках и проч. Думаю, это правильные решения. И, конечно, сами гостиницы должны понимать, что в изменившихся условиях забота о гостях выходит на новый уровень. И это, в первую очередь, забота об их здоровье. Будут ли требовать у постояльцев какие-то документы? Не думаю, что речь зайдет о каких-то санитарных паспортах клиентов. Сделать это в мировом масштабе и унифицировать для разных стран крайне сложно. На мой взгляд опасность инфекции сильно преувеличена, и когда спадет социальная напряженность, люди будут относиться к коронавирусу как у сезонному гриппу, тем более, если наконец-то изобретут вакцину. А как мы, знаем справки для вакцинации от гриппа, слава богу, еще никто и нигде не требует. Наверное, тут стоить больше обратить внимание на персонал отеля: именно он должен будет иметь необходимые прививки для работы - но все эти нормы итак прописаны у нас в правилах оказания гостиничных услуг. Так что надо туда добавить просто прививку от коронавируса. Работу гостиниц трудно перестроить в широком смысле слова. Те же рестораны имеют хотя бы теоретическую возможность перейти на дистанционное оказание услуг. Хотя, такая мера для подавляющего числа ресторанов и является убыточной, но может поддержать хоть какой-то денежный поток. Гостиница не может оказывать дистанционных услуг априори. Будущее всей туристической отрасли зависит от темпов снятия карантина во всем мире. У нас есть примеры, когда на стойке ресепшн есть возможность заменить администраторов специализированными киосками селф-чекина на подобии автоматических стоек регистрации в аэропортах. Однако, это не решает множества других проблем. Поэтому, я не думаю, что отрасль глобально претерпит изменения.
Что я думаю о сезоне 2020 года? Хочется быть оптимистом, но надо быть реалистом. Сезон 2020 и год в целом провален. Надежды на какой-то отсроченный спрос нет. Гостиничная индустрия потеряла уже слишком много и потеряет еще больше. Мы только заходим на плато кризиса. Иностранцев не будет, я уже говорил об этом.
А что касается внутреннего клиента тут можно разделить потоки на две ветви. Первое - это бизнес, который уже отрезан от больших мероприятий на этот год: отменена вся крупная событийность. И я уверен, что даже после снятия запретов, многие в этом году попросту будут бояться организовывать что-то серьезное с большим количеством очных участников. Ну а российские туристы в первую очередь после открытия сезона поедут либо на курорты: Крым, Сочи, Краснодарский край, либо в загородные отели у себя в области. Когда в стране сложная экономическая ситуация, то деньги на путешествия не являются чем-то первостепенным. Поэтому для петербургских отельеров этот будет крайне сложный год.