Многие малыши (1-3 годика) прирожденные эстеты - абстракционисты: с каким самозабвением они смешивают краски на бумаге или палитре, как восхищаются своими линиями, точками, как они интуитивно подбирают цвета, оттенки и как наслаждаются самим процессом! Они рисуют ради самого рисования, ради красивых разноцветных пятен, которые для них прекрасны сами по себе.
А вот когда дети становятся старше, то в них просыпается стремление к смыслу. Для ребенка становится важно объяснить, что он нарисовал, и часто дети стараются вместить в один рисунок очень много разной информации. В сказочном городе, нарисованном карандашом, в каждом домике живет определенный житель и на это указывает цвет и форма жилища. А на другом рисунке подарки под елкой упакованы в обертки со сложной символикой, о которой ребенок может долго и увлеченно рассказывать. А вот смелые абстракции к этому возрасту обычно исчезают у многих. «Что это за каляки-маляки?» «Это не красиво!» «Мне не нравится». Очень часто я слышу такие утверждения от рационалистов – реалистов 6-7 лет, когда они видят картины Матисса, Пикассо и других художников авангардных направлений. Детям везде важен легко считываемый смысл и, чтоб обязательно было «как по-настоящему». Тогда это красиво, правильно.
Но если ребенок занимается творчеством, видит много разнообразных картин, ходит в музеи, знакомится с разными изобразительными направлениями, художниками, то его внутренний малыш - абстракционист потихоньку просыпается и начинает дружить с подросшим реалистом.
В своих статьях я буду рассказывать про историю искусств для детей и часто давать небольшие мастер-классы, связанные с тематикой статьи. Потому что факты быстро вылетят из головы ребенка, а то, что он будет делать своими руками, запомнится надолго.
Буду рада вашим комментариям! Подписывайтесь на мой канал!