Create the speech that the audience wants - совет из прошлого, но пока по инерции из всех программ обучения "коммуникациям".
Совершенно нет смысла давать людям то, что они просят, если они просят то, что им вредит. И не только им, а другим людям и другим поколениям, в том числе.
Смысл навыка использовать свою речь совсем не в том, чтобы удовлетворять публику натренированной харизмой. Не в том, чтобы давать им то, что они просят.
Говорить то, что является сутью или говорить то, что просит аудитория, чтобы пообсуждать, повосхищаться, посоглашаться, повозмущаться - это разное.
Речь - инструмент, чтобы передать информацию, на основе которой человек может сделать выбор изменить свои мысли и действия. А может не изменить.
Речь - это инструмент развития собственного мышления и сознания. Но не инструмент убеждения других и склонения других к своей правоте и своему видению ситуации.
Использовать речь только для того, чтобы удовлетворять чьи-то потребности слышать конкретную информацию - не означает развивать речь.
Особенно сейчас нужны люди, которые умеют не просто красиво говорить, чтобы произвести впечатление (этого уже было достаточно), а те, кто умеют управлять своей речью, сознанием, ситуацией, и людьми.
Люди, которые говорят не для того, чтобы удовлетворить публику, а говорят то, что нужно сказать, чтобы изменить ситуацию. Такая речь рождается только из сердца, но не из изучения прихотей публики.
Тренировать нужно совсем не то - ни технику речи, ни дикцию, ни голос, а намерение. Тогда все остальные параметры очень легко тренируются комплексно, и все встает на свои места.
В основном речь используют для того, чтобы произвести впечатление те люди, которые не умеют считывать остальную информацию за технично построенной речью.
Меряя по себе, можно показать то, что "просит аудитория" только той аудитории, которая готова видеть то, что показывают. Невозможно таким методом выйти выше, к людям, которые видят и понимают больше.
А это тренировка совсем других параметров.