Приветствую!
Для меня, приготовление пищи - это особый ритуал, от которого я получаю визуальное наслаждение, создавая "кулинарные шедевры", а затем, наслаждаюсь их вкусом. Есть большое количество нюансов с разными продуктами, на которые стоит обратить внимание. Давайте разберемся!
Напишите в комментариях, каким способом приготовления вы готовите блюда чаще всего? Жарка, варка или тушение?
Для диабетиков 1 типа нет разницы между их рационом и рационом здорового человека. Со вторым типом сложнее.
Возьмём варку (и приготовление на пару). Супы, бульоны - пожалуйста. Чтобы он не получился через чур жирным, необходимо срезать жир с мяса и снимать жировую пленку с бульона. Жир, попадая в организм, замедляет всасывание пищи. А значит повышение сахара начнется позже.
Что касается некоторых овощей. У картофеля, моркови, свеклы и у других овощей при варке увеличивается гликемический индекс, что влияет на скорость повышения глюкозы в крови.
Полезнее и безопаснее есть салат из сырых овощей.
По поводу жаренной пищи. Все мы знаем, что жаренная пища противопоказана для людей с проблемой лишнего веса. Большое содержание вредного холестерина и калорий провоцирует появление ожирения все больше. Жаря овощи на масле, при высоких температурах появляются канцерогены, а полезные свойства продуктов умирают.
Чтобы снизить калорийность пищи, лучше готовить ее без добавления масла (тушить, варить, готовить на пару, на гриле, жарить на непригорающей сковороде).
Сейчас время шашлыков (увы, карантин😢) и жареное на углях мясо, хоть и содержит в основном белок, может переваривается в организме долгое время и постепенно повышать сахар в крови.
Тушение и запекание - хорошие варианты замены жарки.
При СД 2 типа важно следить за питанием максимально строго. При этом, вы можете поесть и жареное, важно сколько вы съедите. Здесь важно соблюдать меру.
При СД 1 типа также следует следить за питанием. Правильно рассчитать дозировки инсулина и выдерживать паузу, во избежании скачков сахара.