Чай – уникальный напиток, вкус и полезность которого завоевали весь мир. В силу того, что человечество пьет чай на протяжении многих веков, в каждой стране сложились свои определенные традиции и культура чаепития. Это относится и к России.
Поначалу чай в России стоил довольно дорого и его употребляли в очень малых количествах, да и то только в лечебных целях - он очень хорошо помогает бороться со сном и похмельем. Но с каждым годом цена на него становилась все доступнее, а поклонников – все больше, и чай занял свое почетное место наряду с традиционными русскими напитками – сбитнем, медом, морсом, иван-чаем. В это время и начинают складываться народные традиции русского чаепития.
Главный герой русского чаепития, конечно, самовар, который весь мир считает таким же русским сувениром, как, например, матрешка, балалайка или шапка-ушанка. На Западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы — русской чайной машиной. Мало кто знает, что самовары появились на Руси задолго до появления самого чая. Изначально самовары использовали для приготовления сбитня. И только потом, когда чай прочно вошел в жизнь русских людей, самовары начали использовать и для приготовления чая, а город Тула стал «самоварной столицей» России. Тульские мастера научились делать самовары, являющиеся настоящими произведениями искусства: они были совершенно разных форм и размеров, украшенные росписью и декоративными элементами. Именно тульским мастерам разрешили первым использовать на самоваре герб России.
Настоящий самовар растапливается дровами или углем, которые закладываются в жаровую трубу, находящуюся внутри корпуса. Во внутренний резервуар заливается вода. Уголь горит внизу на решетке, горячий воздух поднимается вверх по трубе, нагревая воду в самоваре. Для тяги ставили на внутреннюю трубу Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. Стенки самовара усиливают звук, поэтому сидящие за столом слышали как сначала самовар шумел, потом начинал петь и наконец бурлил. У каждого самовара был свой собственный, единственный и неповторимый голос, своя мелодия.
Конструкция самовара настолько совершенна, что осталась неизменна до сих пор. Изменялись только его форма, материалы и художественное оформление. Самовар становится незаменимым помощником хозяек. Ведь теперь процесс заваривания чая стал быстрым и легким: нет необходимости растапливать печь, чтобы накипятить воды для чая.
Именно самовар превратил ежедневный труд нагревания воды в традицию чаепития. У самовара масса достоинств: и экономичность, и малый расход топлива, и удобство эксплуатации, и вместимость. А еще самовар придает столу своеобразный уют.
Итак, самовар – король чаепития и во время этого действа находится на столе. Непосредственно сам чай заваривается в заварном чайнике. Заварной чайник ставят на самовар – таким образом он долго не остывает. Еще один способ сохранить заварку горячей – куклы-грелки или «бабы на чайник». Они шились вручную хозяйками из нескольких слоев плотной ткани с ватной прокладкой внутри. Благодаря им заварочный чайник долго не остывал, а каждый чайный листочек передавал заварке свой аромат и вкус. Кроме того, яркие, нарядные куклы-грелки красиво смотрелись на столе, превращая ежедневное чаепитие в маленький праздник.
Особой гордостью хозяйки был чайный сервиз. Традиционно для России сервизы делались из фарфора и состояли из сахарницы, тарелочек для пирога, чайных чашек пиалообразной формы с блюдцами. Производили чайную посуду в России на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Завод изготавливал фамильные изысканные чайные сервизы, не уступающие по качеству саксонскому фарфору, - тонкостенному, воздушному, почти прозрачному и звонкому. А самый известный декор завода «Кобальтовая сетка» знают и ценят во всем мире на протяжении десятилетий. Такие изделия из фарфора стояли недешево и позволить себе их могли достаточно состоятельные семьи. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. Ее в избытке делали в Дулеве, Вербилках, Гжели. Позднее, согласно новой моде, чай стали пить из стаканов, вставленных в серебряный подстаканник.
В дореволюционной России чай было принято пить в столовой, а не в гостиной. Чайный стол сервировался заранее. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Наливала чай сама хозяйка. Если же в доме была взрослая дочь, то, в случае необходимости, эту обязанность можно было передать ей. Разливая чай по чашкам было принято не доливать 1-2 см от края – это считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях чашки с чаем подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили.
Традиционное русское чаепитие подразумевает, что из-за стола никто не может выйти голодным. Чаепитие могло заменить и завтрак, и обед, и ужин. А в праздничные дни чайный стол буквально ломился от обилия угощений. В первую очередь это, конечно, пироги с разнообразными начинками: мясом, капустой, яйцом, ливером, рисом, картошкой, грибами, творогом. Так же могли быть и блины, как с начинкой, так и без нее. На стол подавались и бутерброды с красной рыбой, маслом, сыром, паштетом. Так же подавались сладкие закуски: выпечка, мед, варенье, джемы. Ведь главной задачей хозяйки, помимо наливания чая, было накормить гостей. Потому что чувство сытости располагает к неторопливой беседе – главной цели чаепития. Русское чаепитие никогда не проходит в молчании. За чашкой чая можно было излить душу, решить неотложные дела, рассказать интересные истории или поделиться планами на будущее. Русское чаепитие – это пауза в повседневных делах, во время которой забывались даже ссоры.
С тех пор как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. И это не учитывая чаепитие как отдельную форму застолья. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.