Невротик вытесняет первоначальный стресс и занимается поисками несуществующих причин в «прошлой жизни» («сглазили», родители плохо воспитывали, мало любили, ущемили свободу личности учебой в университете и т.п.).
Часть вторя статьи 101. Часть первая - здесь
Сюда же привязывается ипохондрия. И зачастую – это «ипохондрия наоборот»: тренажерные залы, йога, бег, обливания и т.п. – «занятия здоровьем». А как только человек начинает заниматься здоровьем, так сразу здоровье начинает шататься или телом, или мозгами. Здоровьем заниматься можно только на уроках физкультуры с грамотным учителем. И далеко не каждый день. Когда у человека возникает желание (и дальнейшие соответствующие поступки) заниматься здоровьем ради здоровья – все! Считай, пропал. Здоровье не должно быть самоцелью. Даже чтобы поправиться от действительной болезни, человек должен четко поставить себе так называемую сверхцель: зачем ему улучшить здоровье, что он с этим улучшенным здоровьем будет делать, как использовать для общественно-полезного труда и творчества. Иначе выздоровление от одной болезни заведет в другую и деформирует личность, которая и так подбита заболеванием.
Острый невротик – это новый постоянный клиент современных «иррациональных» (дословный перевод – «неразумных») психологов, психоаналитиков, йога- и фитнес- тренеров. Именно их легко подсадить на иглу психотерапевтами (вообще-то, «психотерапия» - это лечение душой, а не феназепамом), а также других традиционных и нетрадиционных специалистов, которые никак не помогают, а, наоборот, убивают остатки воли пострадавшего от собственного эмоционального бескультурья. А помочь реально здесь в состоянии только интенсивная трудотерапия и жесткая дисциплина. Желательно в коллективе. Что-то вроде школы А. Макаренко.
И последний, третий, этап развития невроза. Он так и называется – «невротическое развитие». Это когда засосало. Это аналогия алкоголизма (и наркомании, особенно, когда подсадили на психотропные лекарства). Чем отличается алкоголик от бытового пьяницы? Пьяница пьет, чтобы потом «воскреснуть», а алкоголик – живет, чтобы пить. Также и здесь: невротический «алкоголик» живет, чтобы мучиться и погружаться в бессистемный набор своих разнообразных жалоб. Он упивается ими, он не представляет и не хочет представить жизнь без этого упивания. Хочу подчеркнуть еще раз – бессистемных! А вот когда появляется система – без хорошего психиатра здесь не обойтись. Это уже, скорее всего, шизофрения, похожая на невроз. Вот почему и невротики тоже должны проходить консультации психиатра, чтобы не пропустить болезнь. Невроз – это, так сказать, «ложная шизофрения» (как и все ложное, патологически ложное при неврозе). Но психиатр, повторяю, должен быть хорошим, ибо невротик легко обведет вокруг пальца неопытного юнца. Существует и ложная бронхиальная астма, и ложный круп, и ложная язвенная болезнь и даже ложные раки. И далеко зашедший истерик так играет роль своей лжеболезни, с таким артистизмом, что очень часто ложное переходит в настоящее на почве самовнушения. Существуют и невротические отношения к болезни. Тогда нужен и психиатр, и врач по телесным болезням.
Продолжение следует (читаем здесь).
Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь