Найти тему
SPLAT

«Диета» для зубов: элементы здоровой улыбки

Необязательно идти к стоматологу, чтобы понимать: наши зубы, равно как и кожа, волосы, ногти, нуждаются в витаминах и биологически значимых элементах. В этой статье поговорим про такие важные элементы, как кальций, магний и фосфор.

Вспомните картины художников эпохи Возрождения: дамы кокетливо прикрывают нижнюю часть лица веером. Впрочем, делали они это не только для того, чтобы избавиться от духоты и пофлиртовать. У многих европейских дам благородного происхождения в то время катастрофически не хватало зубов.

Проблема скрывалась в так называемой «диете» Ренессанса. Аристократы презирали овощи за «земное» происхождение. Злаки и сухофрукты также считались пищей крестьян, зато всеобщее признание завоевал сахар. Экспорт тростника стимулировал работу бесчисленных кондитерских. Знать полюбила джемы, марципаны, безе и кремовые пирожные, засахаренные цукаты, нугу и мороженое.

-2

Выписав «индульгенцию» греху чревоугодия (церковь пошла на уступки, дабы удержать богатую паству), тогдашнее общество бонусом получило симметричные проблемы со здоровьем. Ожирение и кариес – частые спутники элиты того времени (в отличие от людей попроще, которые как раз «плодами земли» и питались, а о безе могли только мечтать).

Рацион здоровой улыбки: это «элементарно»!

Зубная эмаль – самая прочная ткань организма, но и она уязвима, особенно когда недополучает минералы, микро- и макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ

Известный факт – дефицит кальция провоцирует разрушение зубов, так как 99% этого макроэлемента в организме находится в зубах (гидроксиапатит кальция). В молодости нам достаточно 1 г кальция в день. Однако с 30 лет его усвоение снижается, и желательно увеличить его содержание в меню до 1,1 г в день.

Какие продукты являются источником кальция?

250 г нежирного йогурта – это уже 450 мг кальция, т.е. почти половина суточной потребности. Порция салата из листовой капусты добавит 200 мг кальция. А если посыпать его тремя столовыми ложками тертого сыра – получим еще 200 мг. Брокколи на гарнир – еще 100 мг кальция. А к чаю – 5 плодов сушеного инжира (150 мг). Отлично, все сходится!

Важно также разнообразить свой рацион: тогда витамины, макро- и микроэлементы лучше усваиваются. Кальция также много в хурме, шпинате, сладком болгарском перце, зеленом луке и укропе. А дальневосточные креветки в вашем меню не только сделают его изысканным, но и насытят ваш организм этим важным макроэлементом.

Кстати, во многих зубных пастах SPLAT содержится гидроксиапатит – основное строительное вещество эмали, которое действует идентично «пломбе», запечатывая микротрещины на поверхности эмали, укрепляя ее и снижая повышенную чувствительность зубов.

-3

ФОСФОР

Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций должен поступать в организм в определенном соотношении с другим не менее важным элементом – фосфором (2:1 – в пользу кальция).

В каких продуктах ищем фосфор?

Идеальным сочетанием кальция и фосфора могут похвастать молочные продукты. Сыры, творог, йогурты – источники кальция и фосфора в том самом правильном соотношении. Дополнительную пользу несет содержащийся в них молочный белок – казеин. Проведенные недавно исследования (Glenn Walker et al (2006). «Increased remineralization of tooth enamel by milk containing added casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate». Journal of Dairy Research 73 (1): 74–78.) установили, что он образует на поверхности эмали защитную пленку, а также является реминерализующим компонентом. За счет остатков фосфорной кислоты казеин способен связываться с ионами кальция, повышая тем самым биодоступность кальция и способствуя реминерализации эмали, то есть восстанавлению небольших повреждений.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и десен.

МАГНИЙ

Пребывая под «прессом стресса», многие из нас слышали, что магний важен для сохранения спокойствия. Однако «минерал счастья» важен и для правильного обмена веществ в тканях зубов. Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, а также отвечает за твердость и прочность зубной ткани и ее нормальному росту.

Продукты, богатые магнием

Магния много в нешлифованном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сое. Дефицит этого микроэлемента точно не грозит людям, в рационе которых присутствуют кедровые орешки и миндаль. Правда, для восполнения 100% суточной потребности необходимо съесть не менее 100 г орехов.

Еда
6,93 млн интересуются