Найти тему
Учитель

Дистант показал полную неразбериху в образовании….

Анализируя новостные сообщения и интервью по вопросам дистанционного обучения, складывается впечатление о полной неразберихи в современном российском образовательном пространстве. Единым его точно назвать нельзя!

Первое, в чем открыто признались руководители высшего эшелона власти в системе образования, заключается в том, что они не имели до сегодняшнего дня общей картины по всем школам. Не оправдала надежд и система школьной информатизации (кто помнит, запущенная до 210 года). Техническое оснащение школ и технические навыки педагогов тоже оказались устаревшими или вообще отсутствующими. Это одна из причин, по которой процесс перехода на дистанционное обучение завис! Образовательные платформы для дистанта стали запускать еще несколько лет до сегодняшней ситуации. Это и электронные журналы, дневники, и вызывающие столько негатива у педагогов онлайн-уроки. На личном опыте отмечу, что известная платформа Учи.ру используется не везде и не пользуется популярностью. Итак, платформы созданы давно, и если бы наши педагоги активизировались в этом направлении своевременно, то и вопросы с перегрузкой трафика возникли раньше и уже были бы решены. Организация работы ребят прошла бы также быстрее, и родители (пусть не все, но многие) обеспечили бы своих детей нужными гаджетами. В итоге, мы имеем то, что имеем – полный хаос и волну возмущения. А ведь у нас было время на раскачку.

Дистанционное обучение буквально показало обратную сторону отчетной статистики, когда многие школы в отчетах по обучению ИКТ-компетентности педагогов давало 100% прохождения курсов! Фактически это так и было! Свидетельства выдавались после лекций и нескольких практических занятий, где педагоги лишь присутствовали, а их реальные знания и умения никто тщательно не проверял. Как итог, уроки с использованием компьютеров для многих учителей и сегодня проблема. Качество презентаций оставляет желать лучшего. Мы продолжаем использовать проекторы в школе вместо учебной доски, которую раньше обклеивали картинками и распечатанными словами.

Продолжая разговор о единстве образовательного пространства, стоит отметить, что во многих школах не совпадают даже учебные графики, планы и программы! Демократия привела к полному хаосу. А ведь единство образовательного пространства должны устанавливать государственные органы!

В ответ на то, чем помогает Министерство, Сергей Кравцов ответил, что подготовили методические рекомендации и организовали горячую линию, но эти меры превентивны и зачастую малоэффективны. Среди наиболее действенных мер можно отметить техническую помощь « сегодня почти 50 тыс. единиц техники уже передано ученикам, это очень много.» источник: https://www.kommersant.ru/doc/4332487?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

И этого же источника «У нас очень масштабная система образования. Только школьников 16,5 млн., более 1 млн учителей и свыше 40 тыс. школ.» 50 тысяч гаджетов и 40 тысяч школ – сравнимо! И это очень много, говорит Министр….при грубом подсчете по единице на школу! В школе, где учится моя дочь – 400 детей! Делайте вывод!

Читая интервью в источнике, однозначно можно сказать лишь одно: даже Министерство «попало» (да именно в кавычках, ту речь идет об этом) в ситуацию «шоковой терапии» и еще не до конца осознало, что привычные формы реагирования (разработкой методических рекомендации и отправка их в регионы и муниципалитеты) – уже давно утратили свою эффективность. В ответ на формальные «методические письмена» Министерство уже несколько лет подряд получает в ответ не менее формализованные «отписки» - статистические отчеты с большим процентом погрешности (граничащие с грешностью в виде откровенного вранья) из районных управлений образований и областных министерств. Вот и получается, что на бумаге «в Богдаде все спокойно», но пресловутый вирус нарушил это бумажное умиротворение и перевернул все с ног на голову, показав истинное лицо российского образования.