Найти тему

Что такое "щепотка предательства"

Когда Цирцея задумала заколдовать Одиссея и его друзей, она пригласила их на обед и выставила на стол богатые яства. А в питье добавила "щепотку предательства" - волшебное зелье, которое превратило гостей в свиней. "Щепотка предательства" - это когда в угощение добавляют что-то для того, чтобы подвергнуть других своему магическому влиянию.

А иногда это просто яд. Сальери у Пушкина в "Маленьких трагедиях" угостил Моцарта напитком с "щепоткой предательства", - из зависти. Когда нам что-то дают в подарок, чем-то угощают, говорят добрые слова или предлагают какое-то дело, в этом может быть опасная "щепотка", - если в широком смысле говорить. Это когда под видом добра нас пытаются подвергнуть влиянию.

"Окормить" и "опоить" - в старинной традиции это означало "вместе с угощением околдовать". Иногда это делали с целью причинения явного вреда. Например, держали бутыль с "огненной водой" три ночи в хлеву, со свиньями.

Приговаривали: мол, как валяются грязные голые свиньи в грязи, пусть так валяется мой сосед такой-то, всего лишится и унизится, подобно хрюкающему животному! Потом бутыль обмывали и угощали соседа. Считалось, что через некоторое время объект зависти запьет и всего лишится.

Иногда "окармливали" и "опаивали" для того, чтобы вызвать любовное чувство. Девушки пекли особые пирожки и этими пирожками угощали понравившегося парня. Заговаривали и яблоки, - этот обычай известен еще со времен Древней Греции и Рима. Сорванное или купленное в пятницу, в день Венеры, яблоко, над которым совершен определенный ритуал, способно разжечь страсть в сердце того, кого угощают...

Иногда через еду "передавали болезнь". Детям сызмальства запрещалось брать угощение у посторонних. И не только потому, что ребенка могли заманить, - опасались магических влияний. Той самой "щепотки предательства", которая была в угощении Цирцеи.

В широком смысле "щепотка предательства" - это тайный низкий умысел, который заложен в приятные и добрые вещи или слова. В отношения. В предложение дружбы или изъявление любви. Тот, кто протягивает нам условный "пирожок", отлично знает, что добавлено в "начинку". Этот человек хочет проявить свое влияние на нас и извлечь какие-то свои выгоды, достичь своих целей...

Можно ли почувствовать заранее подвох, "начинку"? Можно, конечно. Одиссей избежал опасного угощения и спасся, не превратился в свинью. Не стоит угощаться у малознакомых людей, если чувствуете напряжение, внутренний протест.

И у знакомых можно деликатно отказаться от еды, которой почему-то усиленно потчуют. Особенно - от напитков, когда хозяин просто горит отчаянным желанием заставить вас выпить против вашей воли. Навязывает угощение насильно.

Надо просто доверять своему внутреннему чувству. Оно с нами с древнейших времен. Времени не было проводить органолептический анализ пищи, - что успел, что и съел. И человек руководствовался инстинктом, не ел то, что вызывало подозрение. Выжили и оставили потомство те, у кого этот инстинкт был сильно развит. Вот мы и есть - потомки выживших, разве нет?

Доверять интуиции обязательно надо. Не хочется - не ешьте. Принуждают и насильно норовят угостить - тем более откажитесь. Найдите причину, если не хотите обижать того, кто принуждает вас есть и пить, но найдите и силы для отказа.

Многие после такого угощения чувствовали себя странно как-то. Какая-то тоска, тошнота, слабость... Или, наоборот, раздражение и возбуждение. Это "щепотка предательства" давала о себе знать.

И в отношениях то же самое. Если интуитивно чувствуете, что комплименты или предложения приправлены чем-то опасным и неприятным, если ощущаете "двойное дно" в добрых словах и делах, просто не ешьте, так сказать. Отойдите подальше и понаблюдайте за человеком. Вскоре его тайные умыслы станут явными. Так нередко бывает.

Анна Кирьянова