Найти в Дзене

Болото отечественной индустрии кино

Всем отличного дня и настроения, сегодня решила поделиться своим мнением. Наболело, хочется хороших фильмов, где говорят по русски, а не пародий на западные шедевры. Я люблю иностранное кино,и не выбираю фильм потому, что не люблю русское кино. Просто наших фильмов хороших почти нет. Остались только советские, которые можно пересматривать.

Часто задаюсь вопросом, почему отечественный кинематограф сейчас не на высоте, по сравнению с зарубежным. Да, научились делать спецэффекты, но в фильме это не самое главное. Создается впечатление, что актёры разучились играть, режиссеры снимать, а сценаристы писать.

Если говорить об экранизации прекрасных книг, то и в других странах в частности в Европе и США, не всякий раз удаётся снять фильм, который не хуже книги. Если процесс написания сценария и съёмок контролируется писателем, то да, возможно, мы увидим хорошее кино. Этому есть примеры, первое, что пришло в голову это фильмы о Гарри Поттере. Насколько мне известно Джоана Роулинг лично наблюдала за процессом создания экранизации своих книг. Если вспомнить фильмы снятые по сюжетам Стивена Кинга, Дина Кунца, то лично для меня книга оставалась намного ярче, интереснее, чем попытка режиссеров перенести события романов на экран. Хотя «Сияние» снятое Кубриком значительно уступает тому же «Сиянию» , где сценаристом выступил король ужасов Кинг.

Один из тех немногих людей, кому не нравится фильм ужасов Стэнли Кубрика "Сияние" - автор оригинального романа Стивен Кинг. Вероятно, об этом знают все. Тем не менее, всегда интересно послушать, как Король объясняет свое сложное отношение к экранизации одной из лучших (и самых страшных) его книг.

Я не въезжаю. Но я много во что не въезжаю. Однако многие люди просто влюблены в это кино, и они не понимают, почему я его не люблю. Книга горячая, а фильм холодный; книга заканчивается пожаром, а фильм - льдом. В книге вы видите этого парня, Джека Торранса, который пытается быть хорошим, но мало по малу идет в то место, что делает его безумным. А когда я смотрел фильм - Джек был сумасшедшим с первой же сцены. В свое время мне пришлось держать рот на замке. Шли показы фильма, и там был Николсон. Но, как только я увидел его на экране, то сразу подумал: "Ох, я знаю этого парня. Я видел его в пяти фильмах, и Джек Николсон всегда играл одно и то же".
И еще это женоненавистнический фильм. Я имею ввиду Венди Торранс, которая представлена как просто вопящая тряпка. Но это мне так кажется, это мой взгляд.

Вернёмся к отечественному кинематографу, здесь история плачевнее. Начну с личного опыта знакомства с фильмами, книги которых прочитала после просмотра фильма. Ночной и Дневной дозоры Лукьяненко слепили из двух книг, перемешали праведное с грешным, изменили сюжет книги до неузнаваемости. Удивляюсь, как Лукьяненко допустил подобный кавардак. Всё ради пиара? Возможно. Дозорную серию я начала читать именно после просмотра фильмов. Они сделаны хорошо, прекрасные актёры и прочее, но сюжет книги причесали и перетрепали от макушки до хвоста, как говорится.

-2

Если говорить о фильме«Черновик», который поначалу захватил, потом же он медленно скатывался в непонятную субстанцию. Исковерканный сюжет и недосказанность финала, как у нас это любят делать. Типа зрители захотят увидеть продолжение. Нет, спасибо, не надо.

То же с фильмами «Аванпост», «Обитаемый остров», «Притяжение», «Вторжение», который ещё бредовее первого Притяжения. В кинотеатре лично видела, как люди вставали и уходили. Так же, если не говорить о фантастике фильмы «Сталинград» и «9 рота» — смотреть-то можно, но разговаривала с человеком прошедшим афганскую войну, который плевался и говорил, что

Не было такого в Афганистане, фильм «9 рота» для тех, кто никогда не был на войне, для тех, кто не знает, не помнит нашей истории. Много вранья!

В «Сталинграде» много пафоса и «прекрасные» съёмки, картинка, которые понравились, наверное, самому режиссеру.

А «Параграф 78», где сюжет попытались слизать использовать с фильма «Дум», и как, отлично получилось? Говно полное, так себе.

Не буду упоминать какой бюджет тратится на создание подобных фильмов, на рекламу. Теперь, если я вижу так много рекламы наших новых «шедевров», мне не особо хочется идти в кино. Надеюсь, иной раз, решаюсь посмотреть и чаще всего это суррогат, замешанный на иностранщине, помноженный на скудную игру актеров и недоработанный сюжет. Из любого классного произведения можно сделать уродство, так же это работает наоборот.

Не скрою, есть хорошие и где-то недооцененные фильмы отечественного производства. Хорошо у нас умеют снимать про советский спорт, видимо об этом врать ещё не научились, да и стыдно. О российском спорте современности снимать к сожалению нечего.

Исчезли детские фильмы. Хочу остановиться на последнем, который запал в душу, и снимали его не на средства госфонда или деньги олигархов.

«Частное пионерское» .серия фильмов. На сайте ребята собирали деньги путём краудфандинга.

-3
-4

-5

Если кто не знает что это.

Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Так же на просторах интернета случайно наткнулась на чудесный многосерийный фильм «Золото Глории».

-6

«Остров ненужных людей» по началу напомнил известный сериал «Остаться в живых». Многосерийный фильм, который смотрела и не могла оторваться.

-7

Неплохой сериал «Чернобыль зона отчуждения», хотя спецэффекты не особо.

-8

"Обратная сторона луны"

-9

Заметьте, это многосерийные фильмы, не «мыло», что крутят по Первому каналу, Россия и НТВ))

"Бой с тенью", "Метро", забыла добавить, но этих фильмов мизер. Ужасы и фантастика вообще, и смотреть нечего, мрак, да, и только.

Да, кстати и фильмы эти вышли достаточно давно. Свежачка-то нет!

На самом деле главное не то, какая картинка, качество пленки, хотя это тоже неотъемлемая часть, важно о чём фильм, какой посыл он несёт, оставляет ли приятное послевкусие и мысли после просмотра. Спросите себя, часто за последние годы вы видели подобные фильмы? И ответьте честно сколько из них было зарубежных и отечественных.

Вчера с Марком Волковым, автором и участником группы #ЛедиЗаяц&К, общались на тему нашего кинематографа, и мне очень понравилось его высказывание.

Татьяна, вы сейчас затронули очень интересную тему "режиссеры и экранизации ими известных книг". Это тема обширная, надо будет о ней поговорить отдельно, может быть, в рамках статьи.
Потому как мне парикмахеры всегда стараются показывать при стрижке "Темную башню" или "Волкодава". У меня волосы дыбом встают, удобно стричь. Такое впечатление, что в курилке, причем сельской школы, нашли самого отсталого студента и дали ему прочитать произведение, а потом по нему поставить фильм. Он пару секунд презрительно повертел книгу в руке и кинул ее в мусорку со словами:
- Фигня какая-то! Я и то сценарий лучше напишу!
И пошел снимать.

Так и есть. Хотя называют себя громко сценаристами, режиссёрами, снимая мусор или тяп-ляп, всё равно — пипл схавает!

Грустно, когда искусство разменивают на деньги и славу, в этот самый момент умирает творчество и расцветает чей-то бизнес. А кино превращается в болото с пиявками и свалку из западных штампов, как « у них» словечкам, погонями, дракам. Но ведь согласитесь подражание часто выглядит смешно или по крайней мере глупо. Это для начинающего киношника простительно, но не для тех, кто называют себя мэтрами.

Многие ждут сейчас экранизацию «Метро» Глуховского, а я вот не уверена, что получится, вдруг, снять отличное кино. Опять все опошлят, скомкают и выплюнут на краны кинотеатров. А ведь хочется чтобы наши фильмы не уступали европейским, английским, американским. Грустно. Однако ,что в нашей стране научились делать на пятёрку за последние тридцать лет?

Это уже другая история…

Всегда с вами, Татьяна Осипова ©

Понравилась статья, подписывайся на канал, комментируй и оставляй лайки!