Процессоры серий Skylake появились в 2015 году на полках магазинов. Помимо поддержки новой DDR4 памяти и 14 нм техпроцесса, с новым процессором были выпущены новые материнские платы, на новом сокете LGA 1151. Более подробно его я разбирал в предыдущей статье (кликабельно). Затем появились процессоры серий Kaby Lake, который были просто отточенным Sky Lake'ом. И вот, как обычно это происходит у Intel, в 2017 году было представлено новое поколение процессоров - Coffee Lake, в котором производитель увеличил количество ядер. Например i3 8300K стал полноценным 4 ядерником, заменив собой i5 7600K. А i5 стал шестиядерным, даже выигрывая где по производительности у i7 7700K.
Но приятно удивили цены, потому что несмотря на надбавку ядер, процессоры не стали стоить дороже своих предшественников. А вот что действительно расстроило, так это необходимость покупать новые материнские платы, с сокетом LGA 1151v2, что ставило крест на простом апгрейде компьютеров.
Но спустя некоторое время, разобравшись, энтузиасты поняли, что по-сути 1151 и 1151v2 почти ничем не отличаются, и очень даже совместимы, невзирая на слова Intel. За это время уже даже вышло 9 поколение процессоров, Coffee Lake Refresh, добавившее в модельный ряд настоящего монстра - i9 9900K. Настоящего 8 ядерного, 16 поточного -монстра.
Благодаря стараниям человека под ником Svarmod, теперь каждый может установить процессоры Coffee Lake на чипсеты 100 и 200 линейки , через его программу 'Coffee Time'.
Как же это сделать? Сейчас покажу!
Подготовка
- Покупаем программатор. Это конечно не обязательно, ибо некоторые платы могут прошиваться без него, прямо из под Windows. Но программатор мало того что надежнее, так еще и в хозяйстве вещь полезная. Например в случае неудачной прошивки биоса, программатор будет очень кстати.
- Подготавливаем второй компьютер. Да, если мы испортим биос на первом пк, то благодаря второму мы легко сможем перезаписать его и восстановить работоспособность.
- Прямые руки.
- Предварительно полностью прочитать руководство, от начала и до конца
- Запаситесь временем.
И да, я напоминаю что вы все делаете на свой страх и риск! Ответственность за свое оборудование несете вы сами.
НАЧНЕМ!
Сначала настраиваем наш программатор, При помощи него мы сможем сделать Бэкап нашего обычного BIOS, и записать новый.
Для этого сначала вытаскиваем микрочип памяти BIOS. В моем случае он выглядит так (фото 1). Тогда его можно просто вытащить его и поставить в программатор. Но иногда бывает и так, что чип просто впаян, как на фото 2, тогда на помощь придут специальные коннекторы на фото 3. Главное следить за верностью подключения.
В моем же случае , чип просто лежит в кроватке, потому я просто его вытаскиваю, и вставляю в программатор.
Теперь подключаем наш программатор, и ставим драйвера на него из архива (в папке Tools будет архив "CH341A_1.18.zip"), при помощи диспетчера задач (если вы читаете данное руководство, то вы должны уметь) и запускаем программу (CH341A.exe).
Появится данное окно.
Теперь мы нажимаем мы слева выбираем нашу микросхему, затем считываем память, нажав кнопку "Read", затем сохраняем, нажав кнопку "Save"
Данное действие нам необходимо, чтобы сохранить все данные платы, и для возможности восстановления, в случае неудачи.
Теперь прошивки материнской платы, нам нужен модифицированный образ BIOS, но для модификации подойдет не всякая версия. Нужно скачивать биос согласно процессору. Таблица совместимостей BIOS и материнских плат
После того, как убедились, что процессор и материнская плата совместимы, берем нужную версию биоса. Скачиваем ее с официального сайта производителя (MSI ASUS ASRock Gigabyte)
Теперь переходим к программе CoffeeTime, но сначала надо разархивировать архив. Настоятельно советую просто создать папку "CoffeeTime" в корне диска C.
Переходим к непосредственно модификации!
(Смотри описание картинок!)
После того, как файл был создан, нам нужно его записать! Открываем нашу программу-программатор, и перезаписываем образ. Нажимаем кнопки в порядке указанном на картинке. На первом шаге нам нужно указать файл МОДИФИЦИРОВАННЫЙ!
После того как запись была произведена, можно вернуть чип на место, или отсоединить навесные контакты!
ВЕРНЕМСЯ К ПРОЦЕССОРУ
Теперь нам нужно замкнуть и заизолировать определенные контакты процессора. Сделать так называемый пинмод (pinmod). В зависимости от производителя платы, эти контакты различаются. Но к счастью, есть такая удобная схема. По ней можно понять, какие именно контакты нужно изолировать.
Для замыкания контактов рекомендую либо мягкий простой карандаш, либо фольгированный скотч, либо двухсторонний скотч с фольгой.
Для изоляции контактов рекомендую каптоновый скотч, либо в крайнем случае изоленту или скотч. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ!
У меня получилось вот так:
Теперь собираем все вместе и запускаем компьютер
Первый запуск вполне может быть долгим. Это нормально, переживать не стоит, в том числе даже перезагрузки.
Как только все включилось, зайдите первым делом в BIOS, и проверьте все ли нормально. На платах ASUS, первый раз зайдя в BIOS Setup, установите значение «0.01» для параметров «IA AC Load Line» и «IA DC Load Line». Это необходимо, чтобы материнская плата смогла правильно управлять напряжением CPU.
Обязательно проверьте показатели всех напряжений и протестируйте стабильность системы и температуры в стресс-тестах, играх и бенчмарках.
Если ПК не запускается, проверьте правильность действий на каждом этапе, уделите особое внимание модификации подложки. Малейшая оплошность может привести к отрицательному результату!
Если у вас все получилось, то вы стали счастливым обладателем нового процессора, но при этом вы не потратились на новую материнскую плату)
Если у вас возникли какие либо трудности, или недопонимание - настоятельно совету прочитать тему на форуме Overclockers. Там есть ответы на большинство вопросов, если не на все, плюс сам автор программы старается всем помочь.
Спасибо за прочтение статьи! Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, чтобы не пропустить интересные статьи!