Рассматривая достопримечательности Мумбаи, вы наверняка заметите Слоновьи или, как их еще называют Элефантовы пещеры, расположенные посреди небольшого одноименного острова. Созданные более 1,5 тысячи лет тому назад, они считаются самым древним и наиболее почитаемым памятником индуисткой религии. Этот таинственный архитектурный комплекс является магнитом для туристов со всего мира.
Остров Элефанта
Остров Элефанта - древнее и загадочное место, о возрасте и происхождении которого дискуссии ведутся до сих пор.
Его самой большой достопримечательностью являются подземные каменные пещерные храмы, украшенные огромным количеством статуй.
Свое нынешнее название остров Элефанта получил в XVII веке благодаря португальским исследователям, которые у входа в одну из пещер храмового комплекса обнаружили вырезанную из цельного куска базальта скульптуру слона (elephant - слон).
Португальцы попытались вывезти слона в Португалию, но эта затея окончилась неудачей, так как они уронили скульптуру в море. Позже каменный слон был поднят со дна моря британцами, но их попытка перевезти скульптуру также не удалась. В 1864 году слона с Элефанты перевезли в Бомбей (ныне Мумбаи). В настоящее время базальтовый слон находится в Музее Доктора Бхау Даджи (бывшем Музее Виктории и Альберта).
Каменный слон с Элефанты - лишь одно из многих чудес этого небольшого острова. В V— VIII веках здесь был создан обширный ансамбль так называемого «Города Пещер» - скальных индуистских храмов, связанных с культом бога Шивы и являющихся одной из наиболее значимых достопримечательностей Индии.
Пещерные храмы Элефанты вырублены в отвесных скалах, к которым от пристани ведет дорога протяженностью около 2 км. Центральный храм, посвященный Шиве, состоит из трех обширных гротов – залов, вдоль которых стоят грандиозные скульптуры, высеченные из той же монолитной скалы. Здесь собраны все боги индуистского пантеона и герои эпической поэмы Махабхарата.
Многочисленные скульптурные композиции посвящены Шиве и его подвигам, борьбе с демонами и его всевозможным перевоплощениям. Подобное обилие скульптур можно встретить только в индийских пещерных храмах Эллоры и Аджанты.
Главный зал - это большая пещера площадью 43 кв.м. Потолок высотой около 6 метров поддерживают 20 колон в шесть рядов. По центру зала на стене расположен барельеф, посвященный Шиве - тримурти Шивы - триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона: Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя).
Огромное каменное изваяние, высотой 5,44 метра, представляет собой всевышнее божество Шиву, отвечающее за создание, сохранение и разрушение вселенной.
Художественный стиль всего сооружения свидетельствует о глубокой древности храма и переносит нас в то время, когда культ Шивы был господствующим в религии индусов. Может быть, со временем удастся определить приблизительно время сооружения этого уникального памятника истории, поскольку более полутора тысяч надписей из храма Элефанты были вывезены в Португалию.
В 1987 году пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО