Найти тему
Границы условные

🌞Почему Мария из Челябинска прижилась в Греции и не собирается возвращаться домой

Друзья, всем привет!

Это история на реальных событиях, ссылку на канал героини найдёте в конце статьи.

Мария родом из Челябинска познакомилась с будущим мужем-греком летом 2013 года, когда ей было почти 30 лет. В то время она пребывала в очередном отпуске на острове Крит. Семьи не было, в остальных сферах жизни всё складывалось очень хорошо. В первый же день Янис заявил, что они поженятся.

Так и случилось через год знакомства. Они зарегистрировали брак и ей, как жене грека, предоставили вид на жительство в Греции.

Мария, Крит. Фото из личного архива героини.
Мария, Крит. Фото из личного архива героини.

Греция – страна туризма. Поэтому устроиться на работу в курортном городе можно было по большей части в сферу услуг. Мария поняла, что это не совсем то, что она любит и умеет.

Вскоре в их семье родился сын Александр. Так его назвали в честь Македонского. В Греции очень развит патриотизм. Народ гордится своей историей.

По фильмам мы знаем, что у греков огромные семейства с множеством детей, тётушек, двоюродных сестёр и других родственников. И это правда! Например, в роду мужа Марии Яниса около 600 человек. Род идёт от известного в их местах византийца, который на острове Крит сеял цивилизацию. Так же, как мы видим в фильмах, греческие семьи живут все по соседству. И каждый из многочисленных родственников может запросто в любое время суток заглянуть в гости без приглашения. Это является нормой, потому что все считаются одной семьёй. Средняя семья должна иметь 3-5 детей минимум. Многодетные матери с лёгкостью справляются со всеми своими обязанностями, так как у них всё организованно. Дети не плачут, на всех хватает внимания.

Марии повезло, что они живут отдельно в деревне. Поэтому незваные гости у них в доме бывают не так часто.

Пейзажи Греции. Фото из открытого доступа.
Пейзажи Греции. Фото из открытого доступа.

Греческий менталитет Мария постигает до сих пор. Местные – очень неторопливые люди. Всё, что можно отложить на завтра, а лучше на послезавтра, они непременно отложат. Видимо отсюда пошёл миф о лени греков. Мария сначала не могла понять такого поведения. Но со временем пришла к выводу, что откладывание не очень важных дел помогает лучше расставить приоритеты. И не надо мучиться от того, что день прошёл зря и что-то не успела.

Возможно поэтому греки – довольно улыбчивый народ. У них всегда всё хорошо, что бы ни произошло. Тем не менее ленивых почти нет. В сезон все трудятся порой по 12 часов в день почти без выходных. Вне сезона, а это полгода, стараются найти другую работу.

 Мария, Крит. Фото из личного архива героини.
Мария, Крит. Фото из личного архива героини.

Греки в целом похожи на русских. У них такие же очереди в поликлиниках. Так же могут потеряться анализы. Так же ручки привязаны верёвочками, чтобы не украли. Такая же бюрократия с документами в государственных учреждениях.

Русских туристов в Греции ценят и любят за их широкую душу и размах. Ведь русские за две недели могут прогулять все годовые накопления, раздать их в качестве чаевых, то есть отдохнуть на славу. Кроме того, и греки и русские – православные, есть похожие традиции. Поэтому в Греции много эмигрантов, в том числе ещё из СССР. Кто-то приезжает в жаркий сезон на заработки, а на зиму возвращается к себе в Россию.

Муж Марии Янис занимается оливковыми деревьями. Ухаживает за ними, снимает урожай, делает масло. Готовым маслом и дровами он делится с владельцем плантации в соотношении 50/50.

Оливковое дерево. Фото из открытого доступа.
Оливковое дерево. Фото из открытого доступа.

К чему Марии пришлось приспосабливаться с самого начала, так это к быту. Так как зимы не холодные, центрального отопления нет. Как и горячей воды. Каждая семья в своём доме сама заботится о том, как отапливать дом и чем греть воду. Влажность воздуха высокая, поэтому в домах всегда довольно сыро. Готовят еду на электроплитах. Так же используют газовые баллоны.

Со временем эти бытовые трудности Марии стали казаться не такими уж непреодолимыми. Научилась разжигать печку, греть воду, готовить на баллоном газе. Эти минусы быта стали мелочью по сравнению с явными плюсами. Крит – остров с очень красивой природой, разнообразными пейзажами, бухтами, пляжами, оливковыми рощами. И самое главное, что нашла Мария в этом райском уголке – это свою семью, своё счастье. Она не планирует переезжать оттуда никуда. Есть мнение, что если человек прожил в чужой стране пять лет, то точку невозврата он прошёл. И в самом деле, как вернуться в холодную русскую зиму без адаптации?

Остров Крит. Фото из открытого доступа.
Остров Крит. Фото из открытого доступа.

Уважаемые читатели, для тех, кто хочет лично познакомиться с героиней этой истории, вот здесь её канал!

Друзья, есть ли у вас знакомые, которые так же, как наша сегодняшняя героиня, нашли своё счастье в эмиграции? Пишите в комментариях.

Поддержите историю лайком 👍, подпишитесь на канал и поделитесь с теми, кому статья будет так же интересна, как и вам 😉

Благодарю за прочтение. Здесь другие интересные публикации.

Как свободно гулять без пропуска и не бояться штрафа во время самоизоляции
Сочи или Крым? Где наилучшие цены, еда, климат, развлечения
Кто путешествует автостопом и что нужно знать для таких путешествий