Ранее писал о налоговых рисках в гражданско-правовых договорах . Сегодня расскажу о рисках, связанных с договорами, контрагентом по которым является иностранная компания.
При заключении договоров с иностранными фирмами необходимо четко представлять риски, связанные с валютным законодательством. Если Вы поставили товар, или наоборот, произвели оплату за товар зарубежной компании, то Ваши отношения начинают подпадать под валютное регулирование. Оно предусматривает, в том числе, контроль за соблюдением сроков оплаты проданного товара (если Вы продаете товар) и за сроками поставки товара (если Вы оплатили такой товар).
Нарушение этих сроков грозит административными и уголовными санкциями. Предприниматели, занимающиеся торговлей с иностранцами, хорошо осведомлены об этом и выработали некоторые приемы, позволяющие избегать привлечения к ответственности.
Иногда контрагент не может произвести поставку товара или его оплату по каким-то объективным причинам, которые не говорят о его недобросовестности. Например, в период с января этого года, некоторые иностранные фирмы объективно были лишены возможности направлять своих специалистов в Россию для выполнения каких-то работ по заключенным договорам. При этом, сроки выполнения работ шли, и российские заказчики становились перед риском привлечения к административной или уголовной ответственности.
Чтобы избежать этого, к договорам заключались дополнительные соглашения, предусматривающие отсрочку оплаты работ или отсрочку их выполнения. Соответственно, на срок действия такого соглашения, российская фирма могла не бояться привлечения к ответственности. Некоторые заключали подобные соглашения по нескольку раз.
Однако и у подобных соглашений имеется обратная, негативная сторона, о которой я сегодня и расскажу.
Между российским ООО и иностранной компанией был заключен договор поставки товара. Поставка осуществлялась на условиях 100%-ной предоплаты. Во исполнение этого договора, ООО перевело за рубеж несколько сотен тысяч долларов.
Когда наступил срок поставки, товар поставлен не был. В связи с этим было заключено дополнительное соглашение о продлении срока поставки. Однако и в новый срок, товар к покупателю не поступил. Поэтому было заключено еще одно соглашение об очередном продлении срока поставки. Но и в этот раз никакой товар границу не пересек. А через несколько месяцев иностранная компания прекратила свое существование.
В связи с этим таможенный орган привлек ООО к административной ответственности. Таможенники указали, что ООО, осуществив перевод денежных средств, не имело намерений осуществить ввоз товара на территорию Российской Федерации либо возвратить денежные средства. Это было отражено в постановлении по делу об административном правонарушении.
Отмечу, что за период с момента заключения договора, до моменте привлечения ООО к ответственности, в этом ООО сменилось несколько директоров. Более того, само ООО ушло в процедуру банкротства.
Конкурсный управляющий ООО предъявил иск к предыдущим директорам о взыскании убытков, связанных с этой сделкой с иностранным поставщиком. Иск основывался на том, что в результате их действий ООО лишилось значительной суммы денежных средств, но не получило никакого встречного предоставления.
По мнению конкурсного управляющего, убытки были причинены именно в результате непродуманных действий директоров.
Рассмотрев дело, суд указал следующее:
1. Действия директоров не обладают признаками разумности. Они предоставляли отсрочку поставщику даже не дождавшись хотя бы частичной поставки товара. Кроме того, продление срока исполнения обязательства осуществлялось при отсутствии каких-либо иных исполненных иностранной компанией договоров.
2. Директора пренебрегли имеющейся в договоре возможностью авансирования поставки. В случае если бы это было сделано, убытки ООО были бы значительно меньше имеющихся.
3. Никто из директоров не воспользовался возможностью возврата денежных средств.
В связи с этим иск был удовлетворен и с директоров была взыскана вся уплаченная сумма.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru