Что приходит на ум первым, когда вы думаете о лучадорах? Скорее всего, это образ человека в маске, ведь именно маска - самая явная деталь, которая отличает лучадора от всех остальных рестлеров. В профессиональном рестлинге Мексики масочники - уже давно устоявшееся явление, и фанаты, придя на шоу, могут увидеть самые разные вариации масок на лицах рестлеров. Каковы же вообще истоки этой традиции и зачем лучадоры носят маски?
Истоки в других странах
Совсем давным давно в рестлинге были выступления людей против животных. Например, Теодор Бауэр памятен тем, что может похвастаться как схватками с медведями, так и выступлением в маске. Француз еще в 1865 году дебютировал как "Рестлер Парижа в Маске". Бауэр выступал в маске по всей Франции в составе цирковой труппы в 1860-х годах, прежде чем перебрался в Соединенные Штаты в начале 1870-х.
В 1915 году некий Морт Хендерсон начал бороться как "Марвел в Маске" в Нью-Йорке. Именно он считается первым североамериканским рестлером, который выступал на ринге в маске. В последующие годы многие рестлеры подхватили эту идею, чтобы как-то разнообразить свой образ или чтобы сохранить свою личность в тайне.
Примерно в это же время маска стала значимым элементом мексиканского рестлинга. Многие люди считают, что маска лучадора - это продукт ацтекского наследия Мексики. И, действительно, большинство ранних масок в мексиканском рестлинге были очень пестрыми, наполненными символами ушедшей культуры и отражали животных, древних героев и богов. Рестлеры как бы брали на себя роль того или иного бога или персонажа, который был отражен в их маске.
Другими словами, маска определяла, как должен себя вести лучадор.
Мексика
К слову, о Луча. На самом деле, "Луча Либре" переводится как "свободный бой". История Луча Либре переплетается с историей самой Мексики, а рестлинг является неотъемлемой частью поп-культуры.
Маски были распространены в сельских районах Мексики. В день святого той или иной деревни крестьяне надевали маски и танцевали. Они были сделаны из дерева, костей, ткани и воска, из кожи. Самые популярные образы представляли собой тигров, ослов, коз, летучих мышей, ящериц, оленей, птиц, змей, кроликов, кайманов, обезьян и броненосцев. Эти анималистические изображения, как правило, были пережитками доиспанских богов. Также были популярны образы Смерти и различных демонов.
Крестьяне считали, что, когда они надевали маски, они скрывали свою истинную сущность и преобразовывались. Постепенно традиции стали забываться, в деревни проникала культура больших городов. С приходом городской культуры сельские жители узнают, что они разорены. Единственный вариант выжить - переехать в Мехико в надежде на лучшую жизнь.
В начале 1900-х годов Мексика была погружена в революционные распри против тогдашней диктатуры Порфирио Диаса. Как и во все времена, люди пытались найти что-то такое, что будет отвлекать их от ежедневных перестрелок и ужасов гражданской войны. Два итальянских бизнесмена, Джованни Резевелич и Антонио Фурнье, стали продвигать бои, в которых противники боролись друг с другом без оружия и защиты. Эти бои были и стали известны как Луча Либре , или "свободный бой". Они же были печально известны за отсутствие правил и огромное количество насилия в них.
Отец Луча Либре
Мексиканский рестлинг стал зарождаться еще в 19-го века, когда мексиканские борцы адаптировали греко-римскую борьбу под собственную уникальную культуру. В 1929 году Сальвадор Лютероф Гонзалес, который увлекся в Соединенных Штатах рестлингом, решил устроить нечто подобное в родной стране, в Мексике.
В 1933 году вместе со своим партнером Франциско Эхумадой Гонзалес основал Empresa Mexicana de Lucha Libre (EMLL) в Мехико. И вот однажды на Arena Modelo, которую хотели было сносить, собрались 5000 человек, лицезревших первое шоу традиционного Луча Либре. Позже промоушен будет переименован в CMLL, а сейчас он является старейшим активным промоушеном в мире.
Естественно Сальвадор решил сохранить изюминку Мексики. Использование маскар или же масок стало частью Луча Либре с момента его создания, однако это было скорее данью уважения к культуре. Так, уже в 1934 году американский рестлер из Чикаго, стал выступать в незатейливой маске. Называл он себя Эль Энмаскарадо, "Человек в маске".
Первая традиционная маска Луча Либре
Как и многие предприниматели из Леона, Дон Антонио Мартинес знал, как обращаться с кожей и сделать из нее привлекательную обувь. После нескольких лет работы в текстильной компании он основал свою собственную компанию по производству обуви. С развитием рестлинга в 30-х годах он в мгновение ока стал огромным поклонником Луча Либре. Дон Антонио особенно восхищался популярным рестлером по имени Чарро Агуайо и даже сумел с ним подружиться. Однажды Чарро попросил его смастерить особые сапоги с толстой подошвой, позволяющие быстро передвигаться по рингу.
Совсем скоро все мексиканские рестлеры мечтали заполучить такие же сапоги. В 1933 году Циклон МакКей пришел к Дону Антонио с особой просьбой. Изготовить для него маску, которая будет закрывать его лицо и которую будет сложно снять его противникам. Он принял вызов. Снял замеры с головы Циклона и обещал доставить маску через нескольких дней. К сожалению, Дон Антонио не уложился в сроки, а хуже всего было то, что он использовал материал, который не растягивался. Это был провал.
На удивление, Циклон вернулся на завод с большой улыбкой на лице. Он вернулся, чтобы купить сразу шесть новых масок! Дон Антонио получил новый заказ и решил уточнить все свои замеры. На этот раз маска из нового материала подошла идеально, как перчатка. Остальное уже история.
А вот в 1936 году нью-йоркская газета опубликовала статью о дебюте Фантома, также известного как Призрак, который носил облегающий комбинезон и черную маску. Неожиданно мексиканская общественность требовала от промоутеров, чтобы на арене можно было чаще видеть рестлеров в масках, и те поняли, что это хороший знак.
Эль Санто
По-настоящему популярность масок пришла лишь с появлением Родольфо Гузман Уэрта, возможно, одного из самых известных людей в истории Мексики. Его имя знает практически каждый мексиканец, но мало кто видел его лицо, ибо перед широкой публикой Уэрт появлялся исключительно в маске и именовал себя Эль Санто.
Уэрт впервые заинтересовался Луча Либре, когда рестлинг в его стране делал только первые свои шаги. Увидев атлетизм тогдашних рестлеров Мехико, он поклялся стать знаменитым и сразу же приступил к обучению в местном тренажерном зале. Согласно легенде, Уэрт дебютировал незадолго до своего 17-летия в 1934 году под своим собственным именем.
В течение следующих нескольких лет Уэрт выступал под несколькими псевдонимами и масками. Это и Красный Человек (El Hombre Rojo), Черный Демон (El Demonio Negro) и даже Летучая Мышь II (El Murcielago II). Последний ринг-нейм дорого обошелся Уэрту, ибо он уже принадлежал другому рестлеру, который требовал его отказаться от этого имени. Уэрт согласился.
В 1942 году родился персонаж Эль Санто, выступавший в серебряной маске, дизайн которой был частично вдохновлен романом "Человек в железной маске", который написал Александра Дюма. На протяжении 1940-х годов слава Эль Санто неуклонно росла, и он за короткий срок стал национальным героем, эталоном чести и человека, который боролся с коррупцией и злом. Он стал героем комиксов, фильмов, рассказов. Он стал самой знаковой фигурой всего жанра фильмов про рестлеров, снявшись в более 50 картинах.
Эль Санто всегда поддерживал некую таинственность вокруг себя, никогда не снимая маску в общественных местах. Его приверженность к сохранению тайны вокруг его личности была настолько сильна, что у него даже была маска без подбородка, чтобы он мог есть, не снимая ее, когда рядом люди. Когда Эль Санто подал в суд на Хосе Круза за попытку заменить его в собственном же комиксе, он понял, что в зал суда нельзя прийти в маске. Санто схитрил, обмотал лицо бинтами, напялил солнцезащитные очки и сказал, что попал в аварию. Ну, и выиграл дело, если вам интересно.
Единственный раз, когда Эль Санто решил показать свое лицо на публике, произошел через год после окончания карьеры рестлера. В январе 1984 года на популярном мексиканском ток-шоу под названием "Contrapunto" Эль Санто частично снял маску без какого-либо предварительного предупреждения или уведомления. Думайте, что хотите, но через 10 дней он умер от сердечного приступа.
Похороны Эль Санто стали одними из самых крупных в истории Мексики. Похоронен он был естественно в маске.
Основы
Вообще большинство всех лучадоров начинают свою карьеру в качестве замаскированных рестлеров. Скорее всего, многие из них позже снимут маску и будут разоблачены. Порой, рестлер, который уходит на покой, ставит маску на кон и проигрывает ее. Иногда то, что рестлер теряет маску, означает конец гиммика и переход к новому. Маска считается священным до такой степени, что, если маска во время матча будет порвана или снята с рестлера полностью, это является основанием для дисквалификации.
В Луча Либре высшим достижением для рестлера будет не выигрыш чемпионства, а победа в матче за маску соперника в "Luchas de Apuestas", "маска против маски". Обычно это кульминация длительной сюжетной линии между двумя и более рестлерами. Проигравший должен снять маску и показать свое лицо, назвать свое настоящее имя, откуда он и как долго он выступал, прежде чем надеть маску. Разновидностью является и матч с волосами на кону.
Первый такой матч прошел 14 июля 1940 года на Arena México. Чемпион Мурсиелаго предложил Октавио поставить его волосы на кон. Октавио выиграл матч, и чемпион снял маску, разоблачив себя.
Маска является символом лучадора. Маска даже может жить без лучадора. Но самое главное, она является элементом, который показывает, что рестлер достаточно долго обучался стилю Луча Либре и достоин дебютировать в качестве лучадора. Вот почему практически все лучадоры начинают выступать в маске. Мастер сам решает, когда его ученик готов, а когда это происходит, он позволяет новичку придумать свой дизайн маскары.
Кажется, что Луча Либре немного подрастерял свою популярность, однако у туристов он все еще в топе. Люди желают увидеть "реальную" сторону мексиканской культуры, ведь рестлинг там на втором месте, сразу после футбола. Многие мексиканские рестлеры выступают и без маски и даже могли похвастать большей популярностью, чем те, кто их носит. К примеру, не так давно умерший на ринге Перро Агуайо выступал без маски и добился в своей стране очень много.
Но так или иначе образ рестлера в маске продолжает возникать в умах людей при упоминании Луча Либре. И такие недавние проекты, как Lucha Underground и старички - CMLL и ААА, продолжают радовать зрителей не только качественным рестлингом, но и наличием в ростере традиционных масочных героев и злодеев с интересной и таинственной историей за плечами.