Винное разнообразие обеспечивает нас бесконечными возможностями для винных открытий и экспериментов. Разнообразие это достигается несколькими способами:
- сотни сортов
- бленды (соединение нескольких сортов в одном вине)
- технологии
Сегодняшний винный термин - из области технологий. Смешное слово Говерно.
Технология производства вина, родом из итальянской Тосканы.
Точное название Governo All’uso toscana.
Распространена она была в 19 в. в Тоскане, особенно в зоне Кьянти. Главный сорт в тех местах - Санджовезе. Он очень зависит от погодных условий, и в холодные дождливые годы вино получается грубым, слишком кислотным. Виноделы нашли способ выравнивать качество такого вина.
Для этого в полностью выброженное сухое сусло добавляли свежее, из подвяленных ягод сорта Канайоло. В нем много сахаров, и в чанах с вином начиналось повторное брожение.
После такой прививки вино получается мягкое, сбалансированное, более ягодное и сложное по ароматике.
С середины 20 в. виноделы стали отказываться от этой технологии, улучшая качество винограда с помощью последних научных достижений. Даже гордились этим, подтверждая свой уровень.
А в последние годы интерес к Говерно снова вернулся. Уже не как необходимость, а как сохранение традиций и создание разнообразия производимых вин.
Если встретите такое вино, обязательно попробуйте. Вот, например, это:
Bosco del Grillo Governo all'uso Toscano
Производитель Chianti Geografico
красное, сухое, 2017 г
Сорта: Санджовезе, Мерло, Колорино, Канайоло.
Очень яркое, сложное и глубокое. В аромате черные ягоды, тутовник, специи, табачный лист и сигарная коробка. Вино сбалансированное по вкусу: мягкий танин и чувствительная кислотность. Все вместе - просто великолепно.
Продается такое в винотеках «Монополь» от компании LADOGA.