Найти тему
Кубань.RU

Курорты Кубани близки к банкроству

Санатории и пансионаты Черноморского побережья уже несут многомиллионные убытки. На март-апрель приходится лвиная доля контрактов на сезон 2020 года - и сейчас их нет.

О проблемах отрасли в интервью изданию "Деловая газета. Юг" рассказал Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», крупнейшего на побережье. Убытки его санатория - уже 100 млн рублей!

С 27 марта до 1 июня в Краснодарском крае приостановлена деятельность всех объектов размещения курортной сферы.

А Черное море не знает пандемий. Пройдут века, а оно будет таким же равнодушным к человеку. Фото автора
А Черное море не знает пандемий. Пройдут века, а оно будет таким же равнодушным к человеку. Фото автора

— Дмитрий, сегодня много разговоров о серьезных потерях в туристической отрасли. Что конкретно происходит?

— Катастрофа нашей санаторно-курортной отрасли. Остановка работы на период с 27 марта по 1 июня приведет к кризису, из которого мы будем выбираться не один год. Мы все после долгого межсезонья. Финансовые запасы, которые были, уже закончились.

Сегодня кубышек нет ни у кого: ни у крупных, ни у малых. Предоплаты за лето, которую отрасль планировала получить в конце марта — начале апреля, чтобы закрыть обязательства по налогам и зарплатам, не случилось и пока не предвидится. Остановились полностью все процессы.

С введением карантина денежный поток перекрыли, как водопроводный кран. У многих из нас нет средств, чтобы обеспечить зарплату работникам за апрель и май.

При этом те шаги, которые предпринимаются руководством региона, как говорят все знакомые эксперты, ничтожно малы и в лучшем случае помогут лишь 5% предприятий нашей сферы. 95% компаний просто этой поддержки не увидят, да и насчет 5% есть сомнения.

— Какое положение дел у вашего предприятия?

— У нас убыток уже превышает 100 млн рублей. Очевидно, что отрабатывать этот долг мы будем не год и даже не два. При этом кредиты банки предприятиям нашей сферы не спешат давать — высокие риски. Считаю, что самым правильным и наиболее эффективным сценарием для нас было бы открытие не 1 июня, а 1 мая, естественно, с учетом ситуации по пандемии.

— Кстати, что думаете о пандемии? Вирус ведь за месяц не уйдет…

— Тут важно понимать, что любой человек, который еще не переболел этим вирусом, — это потенциальная угроза: он может в любой момент заразиться и заразить других.

Но, пока мы все не переболеем в легкой форме, не приобретем иммунитет и не перестанем быть переносчиками вируса, мы проблему с пандемией не решим. Понятно, что карантин в первые 2–3 недели — это необходимая мера, чтобы дать объектам системы здравоохранения возможность подготовиться к ситуации, но надо возвращаться к обычной жизни.

Важно предпринимать меры предосторожности в адрес людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями: начинать лечение при первых симптомах, не запускать болезнь и не подключаться в момент, когда она уже перешла в тяжелую форму, а действовать сразу. И меньше паники.

В связи со всей этой ситуацией, думаю, самыми востребованными программами на курортах Краснодарского края станут «Антистресс» и «Укрепи иммунитет».

За последнее время мы слышали о большом количестве постановлений губернатора, касающихся карантина, но, к сожалению, я пока не увидел ни одного, которое поможет нашим курортам максимально быстро восстановиться и начать расхлебывать ставшие уже катастрофическими проблемы.

На Черное море многие ездят до сих пор дикарями. В сезон 2020 года, возможно, таких туристов станет в разы больше. Фото автора
На Черное море многие ездят до сих пор дикарями. В сезон 2020 года, возможно, таких туристов станет в разы больше. Фото автора


— 10 апреля губернатор подписал постановление, которое дает вам право на отсрочку по уплате налогов.

— На самом деле отсрочка по уплате налогов — это не мера по восстановлению. Конечно, мы благодарны за этот шаг, но, если его сравнить с больным в состоянии комы, то это даже не аппарат искусственного дыхания.

— А какие меры, на ваш взгляд, действительно помогут вернуть отрасль в норму?

— Наша Ассоциация отельеров «АМОС» (некоммерческая общественная организация) проанализировала опыт других стран и вынесла ряд предложений.

Во-первых, чтобы санаторно-курортные предприятия могли восстановиться, необходимо простить (не отсрочку предоставить, а списать) региональные налоги хотя бы за 3 нерабочих месяца: март, апрель, май.

От этой меры государство только выиграет: на условные 100 рублей сегодня через 1,5 года оно получит значительные дивиденды в виде налоговых отчислений от устоявших в кризис компаний. По тем налогам, которые невозможно простить (федеральные и пр.), — дать мягкие условия, помимо полугодовой отсрочки, позволить оплатить их в рассрочку в течение следующего года.

Во-вторых, нужны кредиты под минимальный процент, близкий к нулю, на 5 лет. Причем без всяких сложностей. Например, в Швейцарии кредит можно получить за 10 минут: на основании налоговой декларации и уплаченного налога банк оценивает оборот компании и может ей предоставить кредит до 10% от оборотных средств. При таких условиях предприятия смогут быстро вернуться к нормальной хозяйственной деятельности, элементарно подготовиться к сезону — многие не успели этого сделать до введения карантина.

— А что будет с клиентским спросом в сезон 2020 года?

— Плохо будет. Те, кто считает, что все приедут на курорты Краснодарского края, просто не понимают специфики нашей отрасли. Первая и главная проблема у нас — на этот год полностью «отвалились» все корпоративные клиенты: нефтяники, газовики, металлурги. А таких клиентов по всему краю порядка 1,3 млн человек. Вот этих высокодоходных клиентов в этом году не будет.

И, более того, на рынке появятся эти освободившиеся места. Второй момент — ни один частник не заплатит столько, сколько корпорация за своего сотрудника.

Вот и получается так, что наши отели, санатории, пансионаты не получат огромное количество денег и, более того, столкнутся с демпингом. Конечно, будет простой номерного фонда. А день простоя у нас, например, — это более 3% потерь. Если номер постоял пустой в начале месяца 2–3 дня и в конце столько же, то это уже 15% потери, а это вся наша рентабельность.

Даже если все частники рванут на курорты Краснодарского края, то все равно денег в этом году будет в разы меньше.

Мой прогноз на этот год — 85% предприятий будут в жестком убытке, 15% — просто в убытке.

— А сколько предприятий доживет до конца года? Какие будут потери?

— На самом деле доживут многие, но смену собственников я точно не исключаю у ряда предприятий.

Источник: "Деловая газета. Юг", печатное издание

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут популярная статья о том, как выглядит простой дом в кубанской станице

Эту статью о том, зачем на Кубани собирают народ прочитало уже свыше двухсот тысяч человек, которые оставили более полутора тысяч комментариев!