Станица на Кубани мало похожа на деревню средней полосы. На первый взгляд много похожего, однако есть важные отличия.
Главное - станица жива, здесь по прежнему население занимается сельским хозяйством, разводят скот и птицу. Краснодарский край остается в первую очередь сельским регионом, здесь из семи миллионов населения, только полтора миллиона проживает а англомерации Краснодар, остальные в станицах и райцентрах, большинство из которых выросли из станиц и ими остаются.
Кроме того, на Кубани очень бережно относятся к земле и своему дому, не позволяя полям зарастать сорняком и простаивать. Местные власти жестко реагируют, когда видят, что приусадебные личные участки превращаются в заросли амброзии (это сорняк, сильный аллерген, а не напиток Богов). Во-первых - это создает угрозу заражения соседних полей, а во-вторых бросать землю без ухода - это грех. Неспроста кубанский чернозем входит в книгу рекордов Гиннеса - здесь глубина плодородного слоя более трех метров, это рекорд!
Конечно, сельский труд - это не романтика с цветочками и коровками, как в кино, а тяжкая работа с пяти утра до поздней ночи. Скотину выгоняют на пастбища на рассвете, поэтому, в станицах ранний подъем. Мотокосы заводят тоже на рассвете, так что долго спать в станице не получится.
Своим хозяйством в станицах Кубани живут не от хорошей жизни: зарплаты на селе невысокие, вот и кормятся местные на земле. Но тут так живут все.
Кубанская станица - это не малонаселенная деревня с медпунктом и магазином.
Как правило, население станиц 10-20 тысяч человек, а в известной Кущевке так вообще проживает более 40 тысяч.
В них есть магазины, школы, поликлиники и больницы, клубы и полицейские патрули (а также патрули казаков). Попадая в станицу впервые невольно удивляешься, что кубанцы смогли сохранить свою землю и дома в порядке, несмотря на прошедшую над Россией бурю перестройки.
Хутора на Кубани тоже многочисленны: это не пара избушек на опушке леса, а полноценные поселки в 200-300 домов. Краснодарский край вообще густонаселенный регион, расстояние между населенными пунктами не превышает 5-7 километров.
В Краснодарском крае всерьез относятся к земле, поэтому покупать домовладение, к примеру, с 50 сотками земли и ее не обрабатывать вам не позволят. Никакие ваши разговоры на тему "моя земля, что хочу , то и делаю" вам не помогут. Если вы такой самостоятельный собственник и независимый россиянин, то ехать в кубанскую станицу с ее кумовством и кугутством вам категорически не стоит.
Все фото - автора
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу
Тут статья о планах застройки Краснодара
А тут о том, почему на Кубани так много брошенных домашних животных
Вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар