Найти в Дзене
WineStreet

Различия Кьянти и Кьянти Классико

Оглавление

Не многие знают, что итальянское вино Кьянти сильно отличается от Кьянти Классико. Эти два совершенно разных напитка часто путают, а в обзорах многие упускают эту важную деталь. Расскажем о каждом из них подробнее.

Кьянти (Cianti)

Апелласьон Кьянти раскинулся на 38 тысяч акров виноградников, 160 км земли, что больше по площади, чем небезызвестное Бордо. Главным сортом винограда тут является Санджовезе, из которого получаются кислотные вина со сбалансированной танинностью. Чтобы называться Кьянти в составе вина должно быть не менее 70% этого сорта. Выдержка вин тут от 3 до 9 месяцев. Это легкие вина с ярким ароматом красных ягод (в основном вишня). Они отлично подойдут под любые блюда, особенно под столь популярную в Италии пиццу.

Кьянти Классико (Cianti Classico)

Небольшой холмистый субрегион Кьянти (Теперь уже Классико) делает вина с начала 18 века. Регион так разросся в 20 веке, что производители классических вин решили защитить свои права, поэтому с 1932 прославленное вино получило звание Кьянти Классико.

-2

Это структурные вина, которые выдерживаются от года и больше. Минимально в составе должно быть 80% Санджовезе, белые сорта и вовсе запрещены, в отличие от просто «Кьянти». Более зрелое и полнотелое вино обладает ароматом земли и специй. Его часто советуют пить с тяжелыми блюдами, которые все равно не перебьют мощный напиток.

Приобрести Кьянти и Кьянти Классико можно в магазине Winestreet, где огромный выбор каждого из них.