Доброго дня, садоводы!
Постараюсь в этой статье собрать максимум методов борьбы с кротами.
Если у Вас есть опыт в таких делах, пожалуйста, поделитесь, и благодаря Вашим комментариям статья будет дополняться.
К сожалению, на мой взгляд, нет стопроцентных методов, чтобы избавиться от них навсегда. Однако, на время их прогнать можно.
Есть два вида "прогонялок" - гуманные и не очень.
"- Уважаемый крот, я прошу прощения, но это частная собственность и я была бы Вам очень признательна, если бы Вы переместились за её пределы, пожалуйста. Вас не затруднит? Будьте столь любезны, милейший..."
Начнём с гуманных:
- 1) - посадить на участке черные бобы, фасоль, горох;
Чёрные бобы очень действенное средство. Но есть одно но: их надо сажать по периметру ВСЕГО участка.
Иначе кроты находят то место, где боба нет.
- луковичные тоже не нравятся кротам (чеснок, декоративный лук, императорский рябчик, пролеска, нарцисс...)
- неприхотливые бархатцы тоже могут помочь.
В общем и целом, луковичные, бобы и цветы не такой уж и стопроцентный способ избавления от кротов, но, по крайней мере, он безопасен.
- 2) - сетка от кротов.
Это надёжный способ, но трудоёмкий и затратный. В нашем регионе (Калининград) сетка стоит от 39 рублей за метр.
- 3) - резкий запах. Чеснок, лук; рыбьи головы; смоченные керосином тряпки - всё идёт в дело, а точнее закидывается в норы. К сожалению, как только запах выветрится, конечно же, кроты вернутся.
- 4) - "погремушки"; звуковые; электронные отпугиватели.
Одну такую вертушку-погремушку можно сочинить и самим. Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку. Крышка нам не нужна. По бокам сверху вниз делаем П-образные вырезы и отгибаем. Получается как крылья, их нужно штуки три четыре. Берем металический прут, втыкаем его в землю где обитают кроты, а сверху надеваем перевернутую бутылку. Готово. От ветра бутылка начинает вертеться как пропеллер и греметь. И никаких затрат.
Ещё проще: пустую стеклянную бутылку воткнуть в норку горлышком вниз, и так по всем возможным кучкам. От движения воздуха в норе стоит гул, а они этого ох как не любят.
Иногда в качестве звуковой пугалки выступает обычный триммер. Вероятно, кротов пугает звук, когда леска молотит по земле.
Ультразвуковые отпугиватели - ультразвуковые импульсы воздействуют на нервную систему вредителей, в результате чего они покидают места обитания, удаляясь от источника звука на безопасное расстояние (более 100 м).
Теперь перейдем к негуманным, для тех, у кого закончилось терпение.
- 1) - кошки/собаки.
- 2) - естественные враги кротов. Врагами крота являются лисицы, хорьки, ежи, совы, вороны, аисты, которые подстерегают их у кротовин. Маленькая ласка преследует крота энергичнее всех - даже в его собственных подземельях.
- 3) - отрава - химикаты. Тут всё понятно. Рекламу химикатам давать не буду. Средств очень много, как и минусов этому методу.
- 4) - самодельные ловушки. Пример: выкопать яму в ходе, зарыть 3 литровую банку так, чтобы горлышко было на уровне дна норы крота, нору прикрыть сверху доской или фанерой. Он обязательно провалится туда. Если в банку налить воды, то он еще и утонет.
- 5) - капканы.
Порядок действий такой: кротовину очистить от земли и вычистить ложечкой ход. Крот не любит сквозняк, он обязательно зароет ход. Капканы сварить в воде, чтобы не пахли. В очищенную кротовину установить капкан так, чтобы нижний и боковые края были в земле. С помощью столовой ложки очень удобно. Один из наименее затратных, наиболее действенных способов. Мы с соседом остановились на нём.
Бонус тем, кто дочитал. Земля с кротовин - рыхлая, пушистая, однородная, очищенная от корешков и насекомых, идеальна для почвосмесей.
Делитесь, пожалуйста, своими методами борьбы с кротами в комментариях.