И боги и смертные боялись гнева владыки моря Посейдона, мчащегося по волнам на колеснице, запряженной длинногривыми конями. Все знали буйный нрав олимпийского бога и то, что своим грозным трезубцем, наделенным магической силой, Посейдон способен воздействовать не только на воды, но и на ветры, тучи, землю (не даром само имя бога нередко переводят как "земледержец", "колебатель земли").
Мифы о владыке вод рассказывают, как ударом своего трезубца Посейдон выбивал из-под земли пресную влагу источников, вызывал землетрясения, насылал наводнения, взбудораживал море, тучи и ветры, обрушивая на мореплавателей страшные бури. Он яростно действовал своим мощным оружием, желая погубить кого-либо из героев (потопил плот прославленного Одиссея, возвращавшегося на родину, разбил скалу и тем погубил Аякса и т.п.).
Исследователи связывают Посейдона с древним мужским хтоническим божеством, обладающим универсальной властью над миром. И символ его власти - грозный трезубец - столь же древний символ, как и сам бог.
По-видимому , этот символ был в ходу у всех народов индоевропейской общности. Изображение трезубца археологи обнаружили в Кноссе и Фесте, центрах древней минойской цивилизации. На этрусских зеркалах бог водной стихии Нетунс (ему посвящались жертвенные возлияния водой и вином), как и Посейдон, держит в руке трезубец. Сдвоенный трезубец (ваджра) - символ магической власти над миром, неуязвимости и непобедимости - атрибут громовержца Индры, главного бога пантеона Ригведы (сокрушительное оружие сковал для Индры древний бог Тваштар, хранитель священного напитка сомы). В раннем индуистском искусстве трезубец (тришул) является священным символом бога Вишну, проникающего во все; иногда бога огня Агни и богини Дурги, супруги Шивы. В современном индуизме божественное оружие чаще всего предстает атрибутом Шивы как бога сотворяющего, сохраняющего и разрушающего Вселенную. Тришул символизирует три энергии Шивы: иччха-шакти, силу желания, крия-шакти, силу действия, и джнаяна-шакти, силу знания, мудрости. В йоической интерпретации (Шива считается покровителем йогов и аскетов) три зубца тришула связываются с основными тонкими энергетическими каналами, пронизывающими организм подвижника: идой, пингалой и сушумной.
Встречается этот символ и в ранних изображениях трех драгоценностей буддизма (триратна): Будды, дхармы (учения) и сангхи (общины). В руках буддийских божеств трезубец становится символом их власти и могущества. Так, японский Комоку-тен, один из четырех небесных правителей, покровитель запада, предстает с грозным трезубцем в руках.