Северное Чертаново задумывалось как «рай для советского человека». Это был самый смелый архитектурный проект позднего СССР. Но что-то пошло не так...
ЕКАТЕРИНА СИНЕЛЬЩИКОВА
В Советском Союзе идеалам коммунизма должно было служить всё - от школьной формы и коллективной зарядки у рабочего места до домов и квартир. В середине 1970-х на юге Москвы начался грандиозный архитектурный эксперимент - строительство микрорайона Северное Чертаново, который позиционировали как «рай для советского человека». Именно в таких домах советские граждане должны были жить при коммунизме.
Советские инновации...
Строить «образцово-перспективный» жилой район начали в 1975-м. По всем инновационным параметрам, заложенным в проект, он должен был стать самым передовым не только в СССР. Именно поэтому его хотели закончить к Олимпийским играм 1980 года, чтобы возить сюда на экскурсии иностранцев.
Советские градостроители хотели уйти от однообразной типичной застройки и использовать все достижения строительства и техники. Например, этот район и сегодня единственный в Москве, где автодорога упрятана в туннель под землей - архитекторы избавили его от потока машин и шума.
Все дома в Северном Чертаново имеют подземные гаражи: из них можно сразу попасть к себе на этаж, минуя улицу. Наземные проезды между корпусами тоже есть, но предназначались они для такси, пожарной, скорой и других экстренных служб.
Еще одной особенностью экспериментального района стали необычные зеленые холмы в том месте, где никаких холмов быть не должно. Есть даже легенда об их появлении: якобы строители поленились вывозить мусор и просто засыпали все землей. Кто-то и до сих пор верит в эту версию, хотя холмы были создали специально, чтобы окружить микрорайон природным ландшафтом.
Советская утопия
Однако еще более интересно были устроены местная инфраструктура и сами дома изнутри. За основу архитекторами были взяты легендарные дома-коммуны с идеей обобществленного быта, которыми бредили авангардисты и конструктивисты в 1920-30-х годах.
В микрорайоне предполагалось создание многоуровневого торгового центра, кинозала, библиотеки, спортзала и бассейна, детских садов, ресторанов, ателье, ремонт обуви и т.д. Идея была в том, чтобы сделать максимально автономное жилье и удовлетворить все потребности жителей. В подъездах были индивидуальные ячейки для доставки заказов, так что жители Северного Чертаново, в отличие от всего Советского Союза, могли не стоять в очередях. По крайней мере, так задумывалось.
Внутри квартиры тоже были нестандартными для того времени - со свободной планировкой. Раскрыв широкие двери-ширмы, можно было объединить кухню и гостиную, превратив квартиру в студию. К квартирам была подсоединена шведская система пневматического удаления мусора: отходы из мусоропровода уносило воздушными потоками.
Корпуса между собой были объединены стеклянными наземными переходами. Сама концепция микрорайона, который можно было пройти насквозь от начала до конца и заходить к коллегам и друзьям на чаепитие, не выходя даже на улицу, считали отличной моделью «коллективного рая». Но как и коммунизм, она осталась утопией.
Любимый район кинематографистов
Воплотить весь проект к Олимпиаде-80 не успели, а весь комплекс работ с изменениями был закончен лишь в 1982-м. Многое из запланированного там так и не появилось. Например, торговый центр так и не построили, а по индивидуальным проектам были выполнены только один детский сад, одна школа и спортивный комплекс. Идеи нескольких многоэтажных жилых зданий также были сильно упрощены.
Тем не менее, даже в его нынешнем виде Северное Чертаново считается одним из самых примечательных районов Москвы. Больше всего его любят кинематографисты: на фоне чертановских домов уже сняли не менее 18 фильмов и сериалов, включая блокбастер «Притяжение», вышедший в прокат в 2017 году в 74 странах мира.