Найти в Дзене
Мода как смысл жизни

История ближневосточных одежд Часть 2

Одежды Омейяд и Аббасид

После смерти Мухаммеда в 632 году до н.э. ислам распространился по всей Северной Африке и в Испании, через Сирию в Среднюю Азию, достигнув границ императорского Китая и Индии примерно к 750 году.

Летописцы много писали о таких завоеваниях, но мало - о костюмах. Некоторая информация содержится в хадисских сборниках и в более поздних критических комментариях к более ранним редакциям - например, неодобрение в IX в. замысловатых одеяний из душистого желтого шелка, которые носил халиф Омейядов Валид II (743-744), как демонстрирующих развратный образ жизни, и чрезмерно большой гардероба Хишама.

С созданием исламского государства немедленной смены одежды не было, хотя бы потому, что немусульмане, то есть большинство населения, не должны были одеваться, как арабские мусульмане.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/23/15/47/sheik-1217958_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/23/15/47/sheik-1217958_960_720.jpg

Простое одеяние доисламской Аравии с рукавами и без воротника. Ками (рубашку), стали признавать "мусульманским" нарядом для обоих полов. В качестве верха носилась мантия (каба) из легкой ткани. В то время использовалось по крайней мере шесть других терминов для мантии, что указывало на то, что каждый из них тем или иным образом отличался.

К VIII веку тюрбан из рулонной, раневой ткани стал признанным атрибутом мусульманского мужчины, и упоминаются, по крайней мере, шестьдесят шесть различных способов намотки.

Поскольку Мухаммеду не нравился красный цвет и ткани с богатыми узорами, считая их отвлекающими во время молитвы, благочестивым мусульманским мужчинам советовали избегать таких тканей и цветов наряду с зеленым - одеянием ангелов.

Такие рекомендации не относились к мусульманским женщинам, но им предписывалось не выставлять на показ украшения, скромно "покрывать" себя (хиджабом) , а также носить сервал (низ), который, согласно хадисским записям, был одобрен Мухаммедом.

Упоминаются различные термины обуви, но верблюжья кожаная перламутровая сандалия, которую носил Пророк, с двумя ремнями, один через ногу, другой – огибающий большой палец ноги, стала непреходящим фаворитом и требовала мужской обуви для паломников на хаджах.

При жизни Мухаммед чтил некоторых людей, давая им предметы личной одежды или ткани, и это стало установившимся придворным обычаем (хилка) в период правления Омейядов с 661 по 749 год. Дополнительной честью была вышитая или гобеленовая лента (тираз) с именем халифа и другими деталями, сшитая или переплетенная рядом или на опущенном плечевом стыке каба и джуббы (длинная одежда с тканевыми прямоугольниками, соединенными под прямым углом для формирования рукавов.)

Декоративный воротник и манжеты были чертами королевской одежды и, возможно, являлись частью халифского знака отличия. Гипсовая скульптура, изображающая правителя в царском платье сасанидов, фиксирует фактическое халифовое платье омейядов, но, возможно, в ней используется только узнаваемая царская образность.

Династический цвет Омейядов, вероятно, был белым, его носили с белой симамой для пятничной молитвы, но в остальном, как изображено на монетах, "корона" была похожа на корону Сасанидов (тадж) или высокую шапку (калансува).

В этот период изображения женской одежды ограничивались.

Любимая при дворе ткань для одежды, особенно во времена правления Сулеймана и аббасидского халифа Харун ар-Рашида, была из Египта, Ирака и Йемена, из шёлка ватт-фикат. Модники тех времен жадно искали ткани для одежды со всей империи: Египетские ткани, шелк Ирака и Кавказа, аденские мантии, иранские шелковые и хлопковые смеси. Люди избегали заметного текстурного контраста (например, из хлопка и льна) и ярких, контрастных оттенков красителя.

При поддержке Ирана семья Аббасидов, провозгласив право семьи Пророка на халифат, захватила контроль над домом Омейядов в 749 году.

В течение десятилетий Испания, Северная Африка, а затем Египет и южная Сирия были оторваны от прямого контроля Аббасидов, в то время как наследственные губернаторы в восточных регионах обладали виртуальной независимостью, при условии, что они отдавали дань уважения багдадскому суду. Начиная с 945 года, если не раньше, в церемониях и одежде аббасидского двора преобладали иранские (бюрократы), а также тюркские (военные) мотивы.

Династический цвет Аббасидов был черным в память о насильственной смерти зятя и внуков Мухаммада.

Отсутствие черных мантий на аудиенциях, проходящих два раза в неделю, демонстрировали недовольство владельца одежды правителем и режимом. На церемонии халиф обычно носил черную одежду, на плечах которой была мантия Пророка (означающая его благословение), а также другие реликвии, связанные с Мухаммедом, или же он иногда носил монохромное одеяние, вышитое белой шерстью или шелком.