Первый инцидент с участием медиков произошел накануне утром в Красноярске, во время дистанционного совещания с региональным министром здравоохранения Борисом Немиком, главврач КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» выпала из окна своего рабочего кабинета.
После падения женщину госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Состояние пациентки оценивают как тяжелое — она находится в реанимации.
Позже стало известно, что заведующая СМП Звездного городка Московской области выбросилась из окна 83-й больницы. Тело Натальи Лебедевой было обнаружено под окнами медучреждения с травмами, характерным для падения с высоты.
Известно, что Наталья Лебедева была одним из медиков, заразившихся COVID-19. В стационар она поступила 20 числа. Именно оттуда, из окна палаты #602, она и шагнула вниз.
По одной из версий, причиной самоубийства стали обвинения начальства в том, что Лебедева не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников. Возможно, опытный врач не смогла смириться с несправедливыми обвинениями, пишет издание "112".
"Список памяти" создали российские врачи. На сегодняшний день там 67 мед.работников, которые умерли от коронавируса
"Задача списка - сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома.
Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями: (1) медицинский работник, (2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19, даже если это наложилось на другие тяжелые заболевания. Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода" - утверждают авторы.
Ссылка на "Список памяти": https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d84a54365d108b6cf8062/spisok-vrachei-medsester-sanitarok-laborantov-i-drugih-medicinskih-rabotnikov-pogibshih-vo-vremia-pandemii-kovid-5ea5ff3adbc53c4c8958846c
Часто наблюдаемые симптомы:
- повышение температуры тела;
- утомляемость;
- сухой кашель.
У некоторых инфицированных могут также наблюдаться:
- боли в мышцах и суставах;
- заложенность носа;
- выделения из носа;
- боль в горле;
- диарея.
В среднем с момента заражения до возникновения симптомов проходит 5-6 дней, хотя в отдельных случаях этот период может продолжаться до 14 дней.
Лицам с легкой симптоматикой и без сопутствующих заболеваний рекомендуется соблюдать режим самоизоляции на дому. В случае повышения температуры тела, появления кашля и одышки следует обратиться к врачу. Вызовите врача по телефону.