Сложное время выпало на долю путешественников. Тех, кто привык менять страны чаще зубной щётки, тех, кто только и успевал заводить совершённые перелёты в личный кабинете flightradar, отсчитывая мили, да и тех, кто просто садился за руль своего автомобиля и ехал в Европу — посадили на домашнюю цепь. Теперь постоянно путешествующий москвич, петербуржец и может быть даже житель России ощущает себя деревенской сучкой на привязи в конуре. Мечется вдоль стёкол, лает на случайных прохожих и жалобно скулит, вспоминая об отменившихся поездках. Хотя, если сильно захотеть, то даже в условиях карантина и запрета на полёты можно собраться в небольшое, но всё-таки путешествие!
Так сделал и я. Выждав необходимые две недели в условиях домашней самоизоляции, потому что мне не наплевать на своих родственников, а ещё потому что сейчас так нужно писать, иначе есть шанс, что тебя заподозрят в безответственности к окружающему обществу и пришьют какую-нибудь статейку к личному делу. В итоге потом буду сидеть в казематах Большого дома на Литейном проспекте и отвечать на вопросы довольно ретивого сотрудника под светом мигающей лампочки. А оно мне надо? Нет. Именно поэтому спустя две недели домашнего карантина я погрузил жену, дочку, чемодан, коляску и прочие вещи в машину, ну и сорвался на север. В Карелию. В глушь! Почти тысяча километров по полупустому шоссе и долгожданный снег, который в этом году так и не появился в Питере. Если гора не идёт к Магомеду, то Алькопончик идёт к сугробам и мчится по дороге, напоминающей путь в царство Снежной Королевы.
Ну здравствуй, северная Карелия!
Направление для отдыха выбрал не случайно. Потому что там есть удалённая от мегаполиса северная дача, запрятанная от случайных глаз где-то на границе с Финляндией, посреди замёрзших озёр.
В итоге можно наверстать упущенное зимой и прогуляться по метровому слою льда по затвердевшей поверхности воды, укутаться в меха как король Севера, надеть на ноги самые тёплые ботинки поверх шерстяного носка, ну и главное, спрятаться от надвигающейся со всех сторон заразы за стеной из заснеженных деревьев.
Ведь и правда, тут смело можно крикнуть голосом Гендальфа: «Зараза, ты не пройдёшь!» С одной стороны озеро, с другой стороны лес, у тебя 15 соток личного пространства, а соседи всего с двух сторон, и то прячутся за забором. Идеальное место, чтоб спрятаться от вирусов.
Тут конечно можно выйти погулять по своей деревне, но главное соблюдать все правила безопасности. С соседями здороваемся только из-за забора, приветливо махая рукой, а при встрече на дороге обходим друг друга за пару метров, хотя и это не нужно. Потому что на улице и так пусто! Только прошлогодний снег лежит под лучами весеннего солнца и всеми силами пытается задержаться до мая.
А рядом неспешно течёт река.
Можно прогуляться по лесу в поисках сушины и при случае пустить её на дрова, а можно просто устроить фотосессию местной флоре в надежде, что тебя не погрызёт карельская фауна.
Где-то там вдали от цивилизации даже есть своя мода, поэтому футболочку заправляем в треники, треники в носочки, носочки в тапочки, и ты красавчик! Первый парень на селе, хоть и женат.
Кто-то робко спросит: «А как же ты, городская мышь, привыкшая к гламурной жизни ресторанов, перенесёшь все тяготы лишения высокой кухни?» Легко! Ведь каждый вам ответит, что самый лучший ресторатор в жизни любого человека это его мама. Хочешь пельмешек самолепных? Держи, пожалуйста.
Рыбку закоптить? Да не вопрос!
Драники? Вот. А ты лишь по-городскому предложишь дополнить их согласно новым ресторанным тенденциям подсоленной красной рыбкой.
Да привезёшь с собой из города запасы красных аргентинских креветок, которые папа заботливо пожарит на мангале, и вы сможете с кайфом оттянуться вечером за ужином, обсуждая семейные темы и разбрасывая шелуху по окрестностям, соседским котам на радость. Знали ли членистоногие гады, появляясь на свет где-то в прибрежных вода латинской Америки, что закончат свою жизнь в пасти помойного кота где-то в дебрях Карелии?
А если попросить отца поставить чайник, то он достанет с полки аппарат 1947 года выпуска, вытащит из поленницы дров из того самого найденного вами «сушника», и уже через полчаса в лучах закатного солнца, весело поигрывая крышкой самовара, будет бурлить пропитанная душевным теплом вода.
Ну а ближе к вечеру нужно затопить баньку.
И прогнать любой засевший в теле вирус ударами дубового веника, а накопленную в городе грязь смыть с души финским пивом.
Данный ритуал обязательно нужно проделывать на закате, ибо распаренные тела, мчащиеся в прорубь, будут выглядеть более эстетично.
Вот такой была неделька моего отпуска. Ну а потом грустная дорога домой и рассветное настроение. Всё будет хорошо, вот увидите!
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.