Все вы видели странные непонятные слова на этикетках, но я уверена, что мало кто знает что они означают. Что ж, придется вводить вас в курс дела, чтобы в следующий раз слова "millesime" или "blanc de noir" вас не смущали.
Для начала хочу закрепить в ваших ясных головках само понятие шампанское.
Шампанское - игристое вино, но не всякое игристое вино - шампанское.
Шампанское - это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция). Ключевая технологическая особенность шампанского - вторичное брожение (вино продолжает бродить непосредственно в бутылке). Регион производства расположен в одноименной французской провинции — отсюда и название продукта.
Термин «шампанское» регулярно используется производителями игристых вин в разных странах (Россия, Канада, США), но это неправильно. Только продукция, изготовленная в Шампани, имеет право называться шампанским!
Французские сомелье разработали обширный свод правил, по которым должен производиться изысканный напиток. Основные ключевые моменты:
🥂 Количество используемых виноградных сортов — не больше 7
🥂 допускаются ассамбляжные (купаж из нескольких сортов винограда) и моносортовые варианты
🥂 для ассамбляжа рекомендованы сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. 🥂 регламентируются такие параметры, как: степень отжима винограда, урожай, подрезка лозы, минимальные сроки выдержки. Все критерии прописаны в своде французского винодельческого института INAO. Термин «шампанское» защищен Мадридским договором от 1891 года.
Да. Да, дорогие мои, Абрау-Дюрсо не является шампанским, но это не мешает ему быть прекрасным игристым😉
Теперь непонятные слова-термины на этикетке:
Tradition / классика
Делается из 3-х разрешенных сортов, пропорции по воле винодела. Белый товарищ Шардоне отвечает за свежесть, красные Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус. Больше Шардоне - будет яркое присутствие цитрусовых, много Пино Нуара - это к насыщенной ягодности.
Blanc de blancs / из Шардоне
Блан де блан в переводе - белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.
Rose / розовое
Делают так: берут тихое белое вино, которому суждено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. На вкус розовое шампанское - это утонченная цветочная элегантность с пикантной нотой спелых ягод.
Blanc de noir / из Пино Нуара
Блан де нуар - белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Кожица у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожицу убрать, то насыщенного розового оттенка не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и джем.
Millesime / из урожая особого года
Когда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел - чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское. Стоит дороже немиллезимного, но есть за что переплачивать - у него особый вкус, более элитный чтоль, я бы сказала, ну разницу почувствуют только гурманы и дегустаторы.
Сахарные дела
Почти во всех шампанских есть сахар. Для баланса, маскировки кислотности. Не добавленный сахар, а то мало ли, подумаете ещё, что сыпанули полкило, нет - все из винограда. Если сахара в шампанском ноль или мало это не значит, что будет кисло. Если винодел грамотный, то кислотность будет прикрыта всякими нюансами и ощущаться будет как свежесть.
Ultra brut / brut zero / brut nature / dosage zero / pas dose — мега-сухое. Сахара почти ноль, а именно менее 3 г/л. Удачные брюты зеро напоминают свежий горный воздух.
Extra brut — очень сухое, сахара менее 6 г/л.
Brut — сухое, сахара < 12 г/л
Extra sec — экстра-сухое, сахара 12-17 г/л
Sec — сухое, сахара 17-32 г/л
Demi-sec — полусухое, сахара 32-50 г/л. Отличный вариант для тех, кто хочет перейти потихоньку на брют.
Doux — сладкое, сахара более 50 г/л. Больше даже похоже на десертное вино, так как более тягучее и медовое.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Надеюсь, статья была для вас полезна. Понравилось? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Всем чау😊