Найти тему
Я живу в Голландии

Странные персонажи голландского фольклора

Голландские сказки как-то не на слуху, пересказывают больше немецкие и французские, хотя увлеченные собиратели фольклора в 19 веке были и среди голландцев. Вот что мне удалось наскрести по этому вопросу.

Пожалуй, самый популярный персонаж - Синий Геррит из Велюве (лесной массив на востоке Нидерландов). Кто он такой сказать трудно - эльф?гном? Обычно его описывают как блуждающий синий огонек в лесу, который подстерегает в ночи одинокого путника. Причем путник этот либо пьяница, либо замыслил недоброе. Тогда Геррит вскакивает ему на спину и гоняет по лесу, становясь все тяжелее и тяжелее. К утру путник выходит из леса к людскому жилью, загнанный, перепуганный, весь мокрый от пота и, надо полагать, совершенно трезвый, - тогда Геррит исчезает.

Про Синего Геррита обычно рассказывают две истории. Первая про жадного мельника, который зачерпнул лопатой муки больше, чем можно унести, да так и застыл до утра. Другая про некоего богача, который захотел похитить молодую дочку вдовы. Геррит гонял его всю ночь так, что тот к утру поседел. Зато отсыпал девушке золота.

Сразу видно, что Синий Геррит - положительный персонаж. Видимо, из-за этого его и популяризируют в современной адаптации для детей. Здесь это добрый лесной дух

Обложка книги с bol.com
Обложка книги с bol.com
Когда я впервые узнала про Геррита и его манеру запрыгивать на спину, сразу подумала, что где-то об этом уже читала. И действительно, в истории про Синдбада-морехода обнаружился дед, который проделал с Синдбадом ту же штуку. В арабском фольклоре это гуль по прозвищу Ремненог. Он принимает образ старика и просит путника перенести его через реку, а сам обвивает ногами его шею и заставляет выполнять свои требования, пока не загоняет путника до смерти. Нет, Геррит однозначно лучше. Проучил - отпустил.

У голландцев есть еще несколько персонажей, отдаленно напоминающих Геррита. В Зеландии рассказывают про оссерта. Он тоже запрыгивает на спину, но у него при этом большие когти и горящие красные глаза, а сам он черный и лохматый. Помню, был у знакомой такой кот, любил на гостей со шкафа сигануть.

В Брабанте водится флоддер, живущий в водоемах, возле дамб, а в Гельдерленде - ступ. Все они сами к людям не выходят, исчезают при виде людского жилья. В Антверпене есть Длинный Ваппер. Он специализируется на пьяницах. Сначала обычного роста, он становится все больше и больше, преследует их, а когда загоняет в дом - заглядывает в окна. Может прикинуться и младенцем-подкидышем, а попав в дом быстро растет, пока не заполнит собой весь дом. Н-да, белая горячка - сильная штука.

Длинный Ваппер у стен замка в Антверпене. Википедия.
Длинный Ваппер у стен замка в Антверпене. Википедия.

Но есть одна опасная тварь по имени Клюдде. Огромная черная собака на задних лапах (иногда - человек в собачьей шкуре, оборотень), на одной из которых здоровенная цепь. Тварь может менять облик, становиться больше или меньше, превращаться в птицу. В отличие от других своих родственников, которые тоже любят прокатиться на закорках, Клюдде людей явно не боится, бродит или летает вокруг ферм, доставая жителей криками. В паре историй его убивают и выставляют на всеобщее обозрение. А в одной истории смелая женщина затолкала ему в пасть тряпку. На следующее утро у одного из поселян нашли застрявшие в зубах нити. Можно предположить, что Клюдде мифологизированный образ какого-то маньяка, а не плод воображения.

Если оставить в покое Геррита и его родственников, то можно найти весьма занятные истории про гномов (кабутеров), поражающие своей географической точностью и подробностями. Голландские гномы базировались в деревне Хогелон (расположена между Тилбургом и Эйндховеном, население 2190 жителей) под холмом Кабутерберг. Гномы занимались тем, что помогали ночью фермерам, но не желали, чтобы их видели. Один крестьянин таки подсмотрел за ними - и ослеп на один глаз. Однажды охотник подстрелил что-то в местном лесу, оказалось - гномьего короля Кирие. После этого гномы навсегда ушли из этих мест. В 1985 году королю Кирие установили памятник в деревне.

Король Кирие. Фото из Википедии
Король Кирие. Фото из Википедии

У этой истории как ни странно есть вполне реальная подоплека. Во 2 веке недалеко от современной деревни располагалась римская вилла. Там же была усыпальница в виде кургана высотой 7 метров. Чуть пооддаль были обнаружены еще несколько курганов бронзового века, 1500 год до н э. Не удивительно, что в средние века возникли легенды о подземных жителях.

Гномья горя Кабутенберг. Фото Jeroen Struyk
Гномья горя Кабутенберг. Фото Jeroen Struyk
О самой известной голландской легенде я уже писала здесь Сравнительная история Летучего Голландца