Найти в Дзене

Что следует поменять в школе?

https://www.pinterest.fr/pin/451204456394313399/
https://www.pinterest.fr/pin/451204456394313399/

Хотелось бы отметить, что я - ученик 10 класса и планирую в будущем стать учителем.

№1. Самое главное - это отношение к урокам имеющим под собой большое основание для творчества. Речь идёт о музыке, ИЗО и литературе. К моей великой радости музыка и ИЗО закончились в 8 классе и теперь лишь являются в страшном сне. Однако, с течением времени я понял, что эти уроки очень важны для взрослеющего школьника. Сравним мои уроки и те, которые я хотел бы видеть.

Реальность уроков музыки.

Чаще всего мы пели непонятные ни для кого (на тот момент) песни, лишь изредка слушая произведения классиков, характеризуя их по какой-то странной системе. Мы рисовали цветочек с n количеством лепестков в каждом из которых отмечали характеристику прослушанного произведения. Само собой при пении в ноты попадали те, кто занимался в музыкальной школе, а остальные пели в разнобой так, что голова болела. Похожее было и с "цветочками". Обычному человеку непонятны даже с двадцатого раза музыкальные термины без должного разъяснения, так что надеясь на Мисс Фортуну мы с горем пополам рисовали непонятно что, непонятно зачем и получали 5.

Что хотелось бы видеть на уроках музыки.

С учётом того, что на музыку отдаётся 8 лет школьной программы по часу в неделю (я учился не по ФГОС, так что картина может измениться), следует рассказать о истории музыки от самых древних композиторов до наших дней. Рассказывать и показывать записи и живую игру не только классической музыки но и других жанров будь то джаз или рок (рэп стоит исключить по морально-этическим соображениям).

Также важно научить людей минимальной нотной грамоте. От человека не должно требоваться записать ноты по слуху, но уметь не быстро читать их и составлять минимальные гармонии. Не скажу, что это поможет им в будущем, но тут будет играть роль понятие общего развития.

Реальность уроков ИЗО.

Если в ноты можно попадать случайно, то нарисовать вазу с цветами "случайно" не получится. Какое бы задание не давали (дом, человек, животное или натюрморт) у меня ничего не получалось. Было ли это из-за того, что я ленив? Отчасти. Однако, никто, кроме тех, кто ходил в художественную школу, не мог стабильно выдать внятный рисунок. Вывод: обучать детей основам рисования с 1 класса либо менять суть.

Что хотелось бы видеть на уроках ИЗО.

Хотелось бы в корне изменить концепцию. Вместо рисования на каждом уроке следует опять же проследить историю изобразительного искусства от древнейших времен до наших дней. Разобрать разнообразные стили итд. Однако, полностью отказываться от практике тоже не стоит. И после разбора эпохи, стиля итд можно провести зачётную работу т.е. рисунок, сделанный дома, ибо за 40 минут невозможно сделать качественную картину.

Реальность уроков литературы.

15 учеников из 30 имеют текст произведения, из этих 15 только 10 знают про что он, а из 10 только 5-6 читали его полностью, из 5-6 только пара заучек самостоятельно подготовилась к уроку.

Если же задали выучить стихотворение, то лишь 20 из 30 расскажут, 12-13 без заминки, 5-6 с "выражением", та же пара заучек с полным осмыслением.

Что хотелось бы видеть на уроке литературы.

Проблему неподготовки можно решить путем выбора других произведений (Ex: "Время-не-ждёт" Джека Лондона вместо "Обломова" Гончарова). Существует огромное множество произведений имеющих крайне схожий посыл, но система образования выбрала из них самые скучные и нудные.

Куда более глобальная проблема - невысокий приоритет к чтению и поэзии особенно среди подростков. Это является следствием неправильной политики государства и неблагоприятным (для развития в ребенке желания к чтению) поведением родителей.

№2. Школьная форма

Любимая тема школьников для критики всех учреждений.

Я не считаю полное упразднение формы решением. Когда в нашей школе позволяют прийти не в форме (последний учебный день четверти + следующий день, уходящий на подведение итогов и уборку класса), глаза действительно разбегаются от обилия красок. Не представляю проведение учебного процесса возможным при таких обстоятельствах.

Моё же предложение таково: ученики могут носить всё, что хотят, но одежда не должна быть излишне яркой (за исключением деталей, подчеркивающих образ) и, само собой, откровенной. Я считаю, что если человеку действительно удобно ходить в джинсах и тёмно-синем свитере, то пусть ходит.

В эту же тему можно отнести цвет волос (за который меня частенько ругали) и другие "извращенства". Как ни странно, но поговорка давно ставшая "мемом" (шуткой), отражающим несостоятельность третьей волны феминизма и бодипозитива, отлично впишется сюда.

"Мое тело - моё дело". Если человек покрасил волосы в зелёный, то это совсем не значит, что уже завтра он ворвётся в школу с АК-47 наперевес и расстреляет всех. Скорее у него проблемы с недостатком внимания. Раз уж человек решил, что ему жизненно необходимо иметь рисунок из игры или аниме на руке, то зачем ему запрещать. Это вовсе не значит, что он уже завтра поедет в тюрьму за жестокое преступление. Он банально переносит ответственность за собственную индивидуальность с своего разума на тело.

N.B. Однако, тема татуировок пирсинга и всего подобного не должна переходить границы здравого смысла.

№3. Внеурочная деятельность

Есть ли в школе, где вы учитесь, музыкальные инструменты в свободном доступе? Может быть у вас проводятся тренировки по футболу, баскетболу и волейболу? Можете ли вы задержаться в школе, чтобы поиграть в шахматы с товарищем? Или вы ставите пьесу в театре?

Так уж вышло, что в наше время во многих школах неразвита или напрочь отсутствует внешкольная деятельность. Клубы (слово "кружки" по мне так устарело), спортивные секции, музыкальные группы и ансамбли, театры и доп. занятия где всё это?

Правильно, в армии. Больше 50% бюджета на армию (полицейское государство) вместо школ (социальное государство). Вместо того, чтобы заняться чем бы то ни было с товарищами после школы, мои ровесники (ваши дети) пойдут хлестать алкоголь или "упарываться" другими запрещенными веществами.

№4. Расписание и звонки.

Я решил объединить их в один пункт, потому что для меня изменились эти вещи с переводом в другую школу.

Вместо назойливого долбления по ушам, играла классическая музыка.

Вместо 6 разных уроков в день, 3 разных урока в день, соединенных в пары.

Если раньше мне приходилось делать по 5-6 разных заданий в день, то теперь лишь 3 задания. Единственный минус - относительная "редкость" уроков.

Также стоит пересмотреть начало уроков. Для того, чтобы успеть к 8:30 (а иногда к 7:45-8:00, чтобы переписать работу) я вставал в 6:30, засыпая около 23 (дз само себя не сделает). Явно не самый здоровый сон, как следствие пониженная трудоспособность. Однако, в этом году 3 раза в неделю уроки начинаются в 10:10 (к 3 уроку), а встаю я в 8:00, ложась также. Конечно, я заканчиваю в 15:20 (из-за чего пришлось отказаться от занятий по волейболу), но 2 лишних часа сна того стоят. Несомненно, все не смогут начинать учится в 10, но обеспечив 2-3 дня в таком режиме значительно увеличат производительность школьников.

Таким я хотел бы видеть ближайшее будущее российского образования. А что думаете вы? Что бы вы поменяли в современном образовании?