В репертуаре каждой хозяйки есть собственный рецепт тонких, ажурных блинчиков. Их готовят на молоке, кефире, простокваше, с разрыхлителем и без, добавляют ванилин, корицу и другие пряности. В моей кулинарной копилке тоже есть место идеальному рецепту блинов, которые получаются даже на самой тонкой сковороде, а первый блин никогда не бывает комом.
Ингредиенты на 20 блинчиков:
Молоко - 500 мл;
Мука - 200 гр (я отмеряю столовыми ложками, 1 ст.л. без горки = 30 гр муки);
Куриные яйца – 2-3 шт (в зависимости от размера);
Масло сливочное или растительное – 2 ст.л;
Сахар – 2 ст.л;
Соль – половина ч.л.;
Ванилин – по вкусу.
Кстати! Все продукты лучше не доставать из холодильника, а дать им согреться до комнатной температуры.
Приготовление теста:
1. Венчиком взбиваем яйца с сахаром и солью до полного размешивания;
2. К яйцам добавляем молоко. Размешиваем.
3. В смесь просеиваем муку, осторожно размешиваем венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. На этом этапе можно при желании добавить щепотку ванилина.
4. В конце добавляем масло, размешиваем. Можно выпекать!
Выливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду. Мне удобнее делать это поварешкой. Излишки теста я обязательно сливаю со сковороды – так блинчики получаются тоньше. Кстати, смазывать сковородку маслом каждый раз не стоит – масла, которое мы добавляли в тесто, вполне хватает.