Почти под каждый обзором полуфабрикатов «Ермолино» и говяжьих консервов других марок читатели советуют: «Попробуйте Ермолинскую тушенку! Она лучшая!»
Пару месяцев назад я купила по баночке говяжьей и свиной тушенки – за 147 и 124 рубля соответственно. Но открывать долго не решалась… По той простой причине, что я уже пробовала их говядину, когда она только-только появилась, и консервы мне не понравились (фото будет ниже).
Говядина тушеная «Ермолино» высшего сорта
Делает консервы АО «Итера» в Калужской области, город Балабаново. На банке указан ГОСТ 32125-2013.
Многие считают, что в консервах высшего сорта по указанному стандарту должен быть один цельный кусок мяса, но это неправда. Документ допускает кусочки произвольной формы, негрубые включения соединительной ткани и даже мелкие ошметки мякоти. Ограничение только в том, что кусочков массой менее 30 граммов должно быть не более 10% от общего веса мяса.
Состав Ермолинской тушенки полностью соответствует ГОСТ: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист и черный перец.
А вот срок годности они ставят минимальный – 3 года, но для обычных домашних запасов «на всякий случай» этого вполне достаточно.
Что внутри консервов из Ермолино?
Верх банки полностью залит жиром:
Жир качественный, говяжий, без посторонних привкусов и неприятного запаха. Я отложила его в банку для собачки и взвесила, вышло 64 грамма:
На мой вкус, это слишком много. Но раньше жира было еще больше, да и мясо в прошлом году не впечатляло:
В 2020 году мясо стало значительно лучше
Мне удалось выгрузить в тарелку кусок мяса целиком, оно не рассыпалось на мелкие кусочки. На дне обнаружился крупный кусок лаврушки:
Никакой невнятной желешки в банке нет, только полноценный говяжий бульон – жидкий при комнатной температуре и слегка застывающий в холодильнике. Бульон вкусный и ароматный, почти как домашний.
Я не планировала взвешивание, но единый кусок так и просился на весы:
Посчитаем
264 г мяса и жира в банке 338 г дают нам 78% – на треть больше, чем обязательный по ГОСТ минимум в 58%.
Разломала на кусочки, чтобы было видно качество мяса:
Мясо сочное, не переваренное, не жесткое. Не пересолено, специй в меру.
Вердикт
Соглашусь с читателями. Ермолинская тушенка – одни из лучших консервов от российских производителей, лучше нее только белорусская говядина. Ее можно смело брать в запасы – и хранится долго, и есть приятно!
Моя оценка – 5 с минусом, все-таки не нужно класть в банку больше 30-40 граммов жира.