Найти в Дзене
Поле перейти

Самый большой буддийский храм в России и Европе, ч. 2

И так, мы в столице республики Калмыкия - Элисте, где и находится крупнейший в России и Европе буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Традиционно буддийские храмы имеют название - хурул. Элистинский хурул стал самым большим центром буддистов в Калмыкии, России и даже в Европе.

Крупнейший в России и Европе буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни"
Крупнейший в России и Европе буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

На первом этаже располагается гардероб, туалет, библиотека, конференц-зал, музей. Рядом с гардеробом есть лавка с сувенирами, украшениями в буддистском стиле и благовониями. Специальный прием на одном из ярусов ведут врачи тибетской медицины и астрологии Далай-ламы в Дхарамсале.

Второй этаж – это зал, в который можно попасть непосредственно через главный вход. В центре главного зала хурула находится статуя Будды Шакьямуни (высотой почти 10 м), покрытая тончайшими пластинами сусального золота и настоящими драгоценными камнями, а внутри ее сокрыты особые святые предметы: молитвы, благовония, мантры. Внутреннее облачение храма не поддается описанию, оно украшено виртуозной росписью, которая повторяет сюжеты здешней культуры. Здесь монахи проводят обряды и произносят молитвы. Каждый из монахов прошел обучение и обряд посвящения в монастырях Тибета. Среди них и молодые калмыцкие монахи, успешно закончившие Дрепунг Гоманг (особый монастырь-университет).

Статуя Будды Шакьямуни
Статуя Будды Шакьямуни

В главном зале центрального хурула, на втором ярусе, есть особое место для желающих помолиться – дуган, где имеется множество скамеечек для молящихся. Но основная масса присутствующих предпочитает садиться прямо на пол, на ковровое покрытие. Отсюда лучше наблюдать как ведутся обряды и служения.

Второй ярус главного зала центрального хурула – дуган
Второй ярус главного зала центрального хурула – дуган

Особо хотелось сказать об атмосфере царящей в хуруле. Если заходишь в православный храм, тебя охватывает непонятное чувство страха, то ли от темноты, то ли от смрада, то ли от давящего церковного пения, то ли от того, что в детстве пугали: боженька накажет, одним словом непонятное чувство. Страх, что сейчас к тебе подойдут и бесцеремонно укажут на какие-то оплошности. Как было однажды. После службы, все верующие выстроились в очередь для причастия. Священник увидев в очереди женщину в брюках, стал отчитывать её за неподобающий вид, при чем делал это громко, во всеуслышание, в назидание всем присутствующим. Было очень не приятно за эту женщину, впечатление от службы испортилось, пришлось уйти.

В этом буддийском хуруле никаких подобных ощущений нет. Тебе приветливо объяснят, где оставить обувь, можно и верхнюю одежду и другие вещи, чтобы не мешали. Главное чтобы ты был трезв, не сквернословил и с чистыми помыслами. Ощущение благожелательности, легкости и простоты, как будто пришёл домой. Люди сидят на полу (коврах), каждый медицирует и старается найти свою истину в жизни, никто никому не мешает, даже дети, которые здесь же играют, но им и в голову не приходит шалить или кричать. И всё это под чтение мантр и служб монахов. И не важно какому ты богу покланяешься, важно что ты обращаешься ко всевышнему, всевышний - один, как бы он не назывался в разных религиях.

Второй ярус главного зала центрального хурула – дуган
Второй ярус главного зала центрального хурула – дуган

Все, кто побывал в гостях у Будды в его золотой обители, делятся незабываемыми впечатлениями, приобретают чувство полного спокойствия, умиротворения и благоговения.

Желаю всем обрести спокойного мышления и умиротворения!

Не забывайте ставить лайки!