В последнее время появилось очень много информации об опасности грибковых инфекций и о том, что грибковые инфекции есть практически у всех. И чуть ли не любой симптом – непременно из-за грибка.
Давайте разбираться, так ли страшен гриб, как его малюют.
Всего в природе существует около 100 тысяч разных грибов, и только примерно 200 из них могут вызывать инфекции (микозы) у человека. В целом грибы выполняют массу полезных функций, а та самая Кандида, грибок, которым пугают чаще всего, совершенно спокойно в норме находится в некоторых органах, и является компонентом микробиомы человека, хотя при определенных ситуациях и вызывает заболевания.
Грибки замечательно выживают во многих обстоятельствах, по сравнению с бактериями, например:
- когда рН равен 5, а такая среда слишком кислая для размножения бактерий.
- могут расти в среде, где высокая концентрация сахара и соли (это не значит, что сахар их кормит, как говорят некоторые натуропаты, это значит, что и в такой среде они способны жить)
- устойчивы к осмотическому давлению
- могут расти и в среде с очень низким уровнем влажности, недостаточным для поддержания жизни бактерий
- им требуется меньше азота, чем для жизнедеятельности бактерий
- способны добывать себе питание даже в тяжелых ситуациях, например, разлагать сложные комплексы, такие, как лигнин (компонент дерева), что неспособны делать бактерии.
И потому грибки могут жить и размножаться и на плитке в ванной, и на кожаной обуви, и на бумаге).
Казалось бы, теперь их надо бояться еще больше? И это страшный зверь, причиняющий огромный вред? Практически монстр?
Будем разбираться.
В норме грибки рода Candida живут в кишечнике, в полости рта и на поверхности кожи, в умеренном количестве, являются нормальными компонентами флоры наряду с некоторыми бактериями, находятся с ними в равновесии, и не вызывают никаких воспалительных процессов.
Именно поэтому, если мы в мазке из зева у здорового человека, или у человека без клинических проявлений кандидоза, о которых мы поговорим позже, видим Кандиду, мы не должны придавать этому значения. И если мы видим Кандиду в анализе кала, тактика такая же. И даже количество этого микроорганизма при отсутствии симптомов не имеет для нас значения.
Часто вам альтернативщики вам рассказывают, что именно наличие Кандиды в кишечнике приводит к множеству проблем, вызывает перхоть, проблемы с иммунной системой, проблемы с кожей, и даже прогрессирование аутоиммунных заболеваний. Потому что якобы при повышении количества Кандиды именно в кишечнике это приводит к дисбалансу, повышению проницаемости его стенок и формированию так называемого «дырявого кишечника», популярного псевдозаболевания.
А питается якобы при этом Кандида сахаром, мучным и алкоголем, потому, когда вы это едите, то она начинает размножаться очень активно, и в результате возникает множество проблем со здоровьем. И надо всего лишь использовать строгую диету без грамма сахара, чтобы полностью избавиться от данной проблемы.
Удобно придумать теорию, которая основана на том, что какой-то микроорганизм, живущий внутри вас, является причиной ваших бед, верно?
Как на самом деле?
Миф 1: Кандида может вызывать поражение кишечника
Правда: Кандида является нормальным обитателем кишечника в любых количествах и нормальным компонентом микробиоты. Любое количество Кандиды в кале не требует лечения. Диагноза «кандидоз кишечника» нет. Анализ «по Осипову» не показывает истинное состояние микробиоты, его не надо сдавать и на него не надо ориентироваться. Даже при изучении микробиоты при аллергических заболеваниях получали принципиально разные результаты – например, при атопическом дерматите грибков становилось несколько больше, а при аллергическом рините – наоборот, причем корреляции с лечением не находили. Давно сделаны выводы, и они находят все больше подтверждений, что микробиома человека весьма индивидуальна.
Ссылки: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978422/
Миф 2.: Кандида любит сахар, глютен и мучное, и активно размножается, когда вы это едите.
Правда: На этом мифе построена большая индустрия, приносящая огромное количество денег. Представьте, вам говорят, что есть такое заболевание, как кандидоз кишечника, и его симптомы – это вздутие живота, тяга к сладкому, усталость, плохое самочувствие, частые инфекции, и надо только избавиться от злой тетки Кандиды, и сразу все пройдет. Человек, который до этого неправильно питался, плохо спал, не занимался спортом, имел дефицит железа, получает рекомендации убрать из рациона сахар, есть овощи и фрукты, нормально спать, принимать БАДы, в одном из которых есть железо (дефицит которого является фактором риска для истинного кандидоза), может быть, даже начинает заниматься спортом. Конечно, он будет чувствовать себя гораздо лучше, практически заново родившимся. У него пройдут все симптомы. Только причем здесь несчастная кандида, которая к этим жалобам не имела никакого отношения, и в принципе кандидоз такие симптомы не вызывает? Налицо простая манипуляция, а ведь некоторым людям недостаточно сказать: ведите здоровый образ жизни, их надо пнуть как следует и достаточно напугать. Вот кандидоз (болезнь) их пугает, а то, что есть мучное и сладкое в больших (подчеркиваю) количествах и сидеть с телефоном вместо прогулок вредно для здоровья – это их не пугает. Но денег на таких советах – вести здоровый образ жизни – не заработаешь, популярность – тоже, коды для IHerb не продашь. Потому и придумали такую шикарную манипуляцию, абсолютно ничем не подтвержденную.
Более того, ограничительные диеты (очень строгие) сами со себе могут в конечном итоге привести к ухудшению вашего состояния, дефициту микронутриентов, витаминов, вялости, апатии, депрессии. А отсутствие эффективности таких диет подтверждается еще и тем, что пациенты с сахарным диабетом, даже при нормальном уровне сахара в крови и применении ограничительной диеты, все равно имеют более высокий риск и частоту грибковых инфекций, несмотря на исключение сахара из рациона. Потому что это связано вовсе не с поступлением сахара из внешней среды, а с метаболизмом глюкозы в организме.
Миф 3. Кандида питается алкоголем.
Правда: Она его пьет, что ли? Кандида-алкоголичка пробирается из кишечника в желудок, где в норме она не живет, и где у нас всасывается алкоголь, подставляет ротик и ждет, когда же хозяин выпьет очередную рюмку водки со стола, чтобы сразу же глотнуть дозу. Да, пить алкоголь в больших количествах вредно, и это фактор риска многих хронических заболеваний и частых инфекций, и если вы пили, а потом бросили, то вам точно станет намного лучше.
В следующей статье мы с вами поговорим о том, когда же действительно Кандида – это враг, почему бывают рецидивирующие грибковые инфекции, и что с этим делать.
Надеюсь, было интересно. Оставайтесь с нами.