- Она не понравится вам, сир, - смущенно произнес Эдмунд Ланкастер. - Ее высочество принцесса Маргарита, конечно, обладает всеми качествами высокородной девы: она получила нужное образование, обходительна, и при Дворе к ней относятся с большим уважением...
- Так в чем же дело? – Нетерпеливо произнес король. – Она нехороша собой?
- Увы, да, ваше величество. – Смущение Ланкастера стало еще более явным. Он ехал за бесподобной красавицей Бланкой, а ему пришлось отчитываться совсем о другой невесте. Которая во всем уступала своей сестре!
Потеряв свою супругу, Элеонору Кастильскую, английский король Эдуард I не сразу пришел к идее повторного брака. Он любил жену. Но политические резоны перевесили грусть – у государя имелся только один сын, и будущее монархии нельзя было считать обеспеченным. Поэтому, после истечения срока траура, Эдуард Первый принялся искать подходящую невесту.
Принцесса Маргарита была дочерью французского короля Филиппа III Смелого. Она родилась в 1282 (по другим сведениям в 1279 году) и с самого детства привыкла быть на вторых ролях. Трон предназначался ее брату, слава прекраснейшей – ее сестре Бланке. Но девушку это нисколько не огорчало: у нее был мягкий и веселый характер, и она была вполне довольна своим положением.
Король Эдуард сделал выбор, не видя невесты – ему рассказали о красоте и достоинствах принцессы Бланки, поэтому он посватался именно к ней. Английский государь предлагал мир в обмен на брачный договор, а еще спорную провинцию Гиэнь. И король Франции принял условия. Однако случился конфуз: когда в Париж уже приехал посланник Эдуарда, Эдмунд Ланкастер, англичанину с извинениями сообщили, что свадьбы не будет. Бланка Французская уже обещана другому жениху, и, при благоприятном стечении обстоятельств, может стать императрицей Священной Римской империи. Поэтому предлагаем вам другую принцессу, Маргариту.
Узнав о «смене невест» Эдуард разъярился. Во-первых, ему недвусмысленно дали понять, что он не самый завидный жених. Во-вторых, по словам Ланкастера, принцесса №2 по своим внешним данным сильно уступала первой претендентке. А зачем ему какая-то второсортная принцесса? И английский король снова развязал войну…
Потребовалось почти 5 лет, чтобы стороны помирились. 12 июня 1299 года Франция и Англия подписали договор о прекращении военных действий. Залогом спокойствия должен был стать двойной союз: Эдуарда I с принцессой Маргаритой (другой нет, деваться некуда!), и наследного английского принца Эдуарда с маленькой Изабеллой, которая доводилась Маргарите племянницей.
Скромная королевская свадьба состоялась 8 сентября того же года в Кентерберийском соборе. Семнадцатилетняя французская принцесса вышла замуж за Эдуарда I, которому исполнилось 60 лет. Приданое невесты составляло 15 тысяч фунтов, а положение короля было настолько финансово плачевным, что он даже не организовал коронацию для жены. Все последующие годы Маргарита носила корону своей предшественницы Элеоноры, хотя официально и не была миропомазана.
Маргарита удивила всех: со своим мужем она была нежна и терпелива, с его детьми от первого брака – добра и приветлива. Фрейлины обожали ее за простоту в общении, а когда одна из них, Елизавета де Бург, собралась замуж за регента Шотландии, подарила ей драгоценные украшения.
О Елизавете де Бург можно прочитать отдельную статью здесь.
Вскоре Эдуарду I пришлось выехать на север, для решения проблемных вопросов с шотландцами. И, к его удивлению, супруга пожелала поехать вместе с ним. Маргарита и позже везде сопровождала мужа, разделяя с ним все тяготы долгих переездов. Чтобы было веселее, она нанимала менестрелей, которые развлекали короля своими песнями, и научилась игре в шахматы, потому что Эдуард любил эту забаву.
Пожилой король обрел счастье, на которое даже не рассчитывал. Маргарита родила ему еще троих детей, и постепенно приобрела такое влияние на короля, что многие, кому требовалось заступничество или поддержка, предпочитал обращаться к ней, а не к Эдуарду I. Даже принца Эдуарда от гнева отца спасала именно Маргарита.
После восьми лет абсолютного семейного благополучия английский государь скончался, и на престол взошел его сын Эдуард II - от брака с Элеонорой Кастильской. Королева Маргарита категорически отказалась вступать в повторный брак: «Со смертью мужа для меня умерли все мужчины», говорила она.
Маргариту никто не заставлял покидать Лондон – у нее сохранились прекрасные отношения со всеми – но она сама пожелала удалиться в замок Мальборо. Оттуда она приезжала в столицу ради присутствия на важных церемониях. Например, в 1312 году вдовствующая королева благословила новорожденного сына молодого короля, будущего Эдуарда III.
Принцесса, которую когда-то посчитали «второсортной», королева, которую так полюбили в Англии, прожила недолгую жизнь – она скончалась в 1318 году. Ее старший сын стал графом Норфолка, младший – графом Кентским.
Да, вы помните красавицу принцессу Бланку, из-за которой разгорелась война? Она умерла еще раньше Маргариты, и императрицей, к слову, так и не стала.
О принцессе Бланке можно почитать в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - это ваш комплимент автору, а кроме того, они помогают развитию моего канала.