В последнее время тенденцию набирают фруктовые композиции – съедобные монобукеты, цветочные ассорти с ягодами, фруктами и т.д. Такой аппетитный и оригинальный презент порадует любого адресата, поднимет ему настроение в хмурый день. Если вам надоели традиционные букеты, советуем обратить внимание на яркий клубничный.
История искусства карвинга
Нарезка и декоративное оформление овощей и фруктов называется карвингом. Термин возник в государствах Европы в те времена, когда начала играть особую роль красивая подача еды. В Азии задолго до этого мастерство художественной сервировки было на пике популярности. Прозорливые японцы обнаружили, что украшенное блюдо вызывает больший аппетит у клиента.
В настоящее время карвингом должен владеть каждый профессиональный флорист. Для этого требуется умение грамотно подготовить фрукты и владение необходимыми инструментами. Как проходит процесс формирования клубничного букета?
- Ягоды тщательно промывают и просушивают. Хвостики могут стать настоящей изюминкой композиции, поэтому от них не спешат избавляться.
- Клубнику выбирают крупную, спелую и не очень сочную. Все экземпляры должны иметь товарный вид – симметричная форма, отсутствие царапин, трещин и других дефектов.
- Готовят ягоду прямо перед выдачей, чтобы она не успела пустить сок.
- Если клубника в ходе подготовки разваливается на части, ее нежелательно использовать. Она вскоре начнет пускать сок, что в конечном итоге испортит композицию.
- Когда ягоды помещают в сладкую глазурь, их можно дополнительно украсить. Клубника в шоколаде наиболее «вкусно» выглядит с кокосовой или ореховой стружкой.
Для фигурной нарезки плодов применяются стандартный нож, ломтерезка, слайсер, тайский нож (он помогает вырезать орнамент). Композиция может преподноситься в вазе, корзине, в виде букета. Под основу упаковки, в которой расположены шпажки с ягодами, берут тесто, ткань или мягкую салфетку.
Клубничный букет: тонкости создания
Стильную съедобную композицию сделать не так уж сложно. Процесс проходит очень интересно – особенно, если к нему подойти творчески. Какие компоненты использует мастер для приготовления классического шедевра из клубники?
- Спелые и крепкие плоды ягоды (не менее 20 штук).
- Розы с небольшими бутонами в таком же количестве.
- Веточки с мелкими цветами, зеленью и пр.
- Ленты разных цветов и толщины.
- Деревянные шпажки или зубочистки (по длине равные стеблям роз).
- Бумагу (белую, «под газету», цветную).
Ягоды аккуратно нанизывают на шпажки, не сдавливая и не протыкая до конца. Если плоды слишком тяжелые, добавьте виноградины для поддержания – так клубника не сползет вниз. В букет, предназначенный для взрослого, можно добавить нотку пикантности в виде нескольких капель алкоголя, введенных при помощи шприца. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, пропитайте их желатиновым раствором с водой и лимонным соком, по желанию – коньяком. Как вариант – можно придать клубнике форму сердечка.
Шпажки располагают таким образом, чтобы сформировать круглый букет. По кругу добавляются цветы, поверх них – зеленые веточки. На собранной композиции прочно фиксируются шпажки и стебли. По желанию букет декорируется оберточной бумагой, бантом и т.д.
Готовый шедевр с наилучшими пожеланиями желательно сразу вручить адресату. Каким бы прекрасным не было это кулинарно-флористическое творение, оно быстро портится. Дополните ягодную композицию бутылкой красного вина/коробкой шоколадных конфет/мягкой игрушкой.
Купите недорого цветы с букетикой
Во флористическом салоне «Парижанка» вы можете приобрести готовый съедобный букет из свежих растений и фруктов или сделать индивидуальный заказ. Изготовлением композицией занимаются опытные специалисты. Доставка работает по Казани.
Источник: https://flowerfor.me